当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

新生活从选择方向开始

来源: 时间:2009-04-18 点击数:

4月17日晚7点,由文法学院主办的学习实践科学发展观系列活动之大学生职业生涯规划演讲在大学生活动中心展开。全球职业规划师(GCDF)张勇在我校大学生活动中心报告厅就大学生职业规划问题做了题为《新生活从选择方向开始》的演讲。七点整报告厅里已经座无虚席,在演讲中,他向同学们介绍了当前毕业生就业的严峻形势,以及大学生职业培养的方向,还向学生们分析了在大学生就业中存在的利弊。这就有利于学生们对当前就业形势有了更好的了解,并为自己的职业规划提早做准备。

微笑就是最好的竞争力

“什么才是大学生的竞争力?是全能人才、一大堆的证书?不,一张笑脸就是最好的竞争力。”张老师告诫同学们,竞争力的培养应从细微之处着手,我们只有在细微处寻找缺陷,并及时弥补,才能提高自身的基本素质。张老师还表示大学生对企业来说是非实用性人才,但却是潜力型人才,要把潜力挖掘出来成为真正有竞争力的人才,还需要从很多细小的方面提高自己的能力,比如适应能力、耐受能力、控制力、心理康复能力等。

“我们的前途的好坏不是由技能决定,而是由我们的综合素质决定的。优秀的大学生大都是潜力型人才,而大学生的竞争力是可以后天培养的。”张勇说。他认为,大学生找工作难是因为缺乏对社会的了解,如人情世故,处理事情的程序等,所以我们保持乐观的心态,积极主动地去培养我们的竞争力。

张老师认为大学生应该努力打造自己的亲和力,学会与人相处,建立广泛的人际交往圈子,以此来提高自己的适应能力与社交能力;“用心做事才能把事情做好”因此同学们要做个有心人,具备思考事务的敏感性,培养自身的知觉能力;多接触备受世界500强企业重视的国学文化,了解孔孟之道,做个有内涵、有思维的新型人才。

你是受企业亲睐的大学生吗?

“企业喜欢什么样的人才?”企业喜欢的是具备拥有职业道德、职业使命、诚信忠诚、团队技能素质的人才。“大学生不要什么都去尝试,因为人生是短暂的,”针对不少大学生盲目考证的状况,他如是说,“但有四个证是你们必须拿到的——学历证,学位证,英语等级证和计算机考级证。”他认为企业最看重的是大学生的职业道德,职业使命,诚信忠诚,团队技能。企业青睐的大学生“四高”职业道德有高度使命感和责任感,高度诚信和忠诚度,高度的信任和开放精神,高度的自信和自我超越精神。

此外,大学生还应抱有的几种心态:空杯的心态,即掏空自己,放低姿态,从基层做起;积极主动地心态、经营者的心态、成功者和挑战者的心态;只争朝夕,忘我的心态等。培养这种社会、职业责任感和职业心态,对于大学生素质的提高是有极大帮助的。

发挥长处就业 女生当自强

张老师向同学们分析了在大学生就业中存在的重男轻女、对女生要求过于苛刻以及女生的就业质量不如男生的问题。他认为从社会方面分析,社会的性别观念在一定程度上又影响,企业在追求利益量大化,也会减少对女性的录用;从心理状态分析,女生的性别自卑、悲观怯懦、依赖心理或是完美主义,也会影响女生的就业心理。因此,女生应克服来自社会和自身的困难,发挥自身的长处,积极主动地去创业、就业 。

“失败者总是调整方向,成功者总是调整步骤。”张勇在教大家如何写自己的职业生涯规划的过程中,有感而发。

某公司曾经对一个班做过“你是否有明确的目标”的问卷调查,二十年后,对这个班的所有同学进行跟踪调查,发现:当时全班27%回答“没有目标”的同学现在大多一事无成,成天抱怨;60%回答“目标模糊的同学现在大多处于社会中、下层;10%回答“有短期的清晰目标的同学现在大多从事某专业领域的工作,属于社会上层人士;3 %回答“自己有长期规划的同学”的同学现在大多是某行业的精英、领袖。“这个调查启发我们:一定要对自己职业生涯有一个清晰的规划,时刻明确‘what am I,what I want,what can I do,what can support it,whatI can be in the end’。”

“结束语:未毕业,先失业,不是因为没有工作机会提供,而是就业能力失衡。就业难的关键也不是因为毕业生多,教育水平下降,而是自我认识的能力模糊,就业信心和自我评价期望的下降。”PPT放映到最后一张。

本次的大学生职业规划演讲,使同学们了解到就业与考研选择的横纵向比较,以及大学生创业存在的风险与收益回报的比较,让学生们提早做好人生职业规划。"同学们,希望你们每个人都能对自己的职业方向进行规划,职业的方向确定了,相信美好的未来一定属于你们!”张老师殷切鼓励同学们从现在开始行动,为自己的人生规划做准备。

文字记者:胡云鹤