当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

美国加州大学Richard Madsen教授来我院做学术报告

来源: 时间:2009-04-17 点击数:

4月16日上午,美国加州大学圣地亚哥分校社会学系主任Richard Madsen教授莅临文法学院,为学院师生做了一场主题为《市民社会与中国》的学术报告。报告会在人文楼M205教室举行,文法学院院长钟涨宝教授主持了此次报告会。

Richard Madsen教授分别从中国大陆与台湾地区非政府组织(NGO)的不同、欧洲社会非政府组织的产生和状况、台湾近年来市民社会的发展变迁等几个方面,对报告主题进行了全面的阐述。最后,他提出了自己的观点:市民社会与工业化、城市化一样不可避免,问题是如何在保证一个社会稳定和秩序的前提下发展市民社会。他认为市民社会的形成有赖于非政府组织和民间力量的参与,政府管理过于严格或者松散都不利于市民社会的健康发展。他还强调,中国市民社会的形成还处于起步阶段,中国作为文明古老的国家,需要充分挖掘传统文化和道德修养在市民社会形成中的作用,这需要政治学家和社会学家共同的努力和探索来实现。报告结束后,现场的师生与Richard Madsen教授就市民社会问题进行了充分的交流和讨论。

最后,钟涨宝院长对报告作了总结,表达了希望同学们为中国市民社会的发展作出贡献的愿望。

Richard Madsen简介:

哈佛大学社会学博士。美国加州大学圣地亚哥分校东亚研究中心主任,福特基金中国项目专家。主要研究领域:文化研究、宗教社会学、比较研究和中国社会研究。作品:《当代中国历经沧桑》、《矛盾体制下的城村》等。

文字记者:季子力