当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

吴汉东教授讲解中国法制与知识创新、知识产权战略

来源: 时间:2009-04-20 点击数:

4月20日晚7:30,外语系报告厅内座无虚席,掌声雷动,著名知识产权学专家、博导、中南财经政法大学校长吴汉东教授做客华农,为广大华农学子奉献了一场题为“中国法制与知识创新、知识产权战略”的精彩讲座。文法学院法学系李长健教授和其他法学老师出席了现场,由李长健教授致开幕词。

吴汉东教授,中南财经政法大学校长、教授、博导,享受国务院政府特殊津贴专家,国家百千万人才工程人选,兼任教育部人文社科重点研究基地、国家保护知识产权工作研究基地——中南财经政法大学知识产权研究中心主任,教育部社科委员会委员,教育部高等法学学科指导委员会副主任,中国法学知识产权研究会会长,在知识产权研究领域内独树一帜,享有广泛声誉。

吴汉东教授从“知识产权与知识产权功能”、“科学技术与知识产权制度关系”、“知识产权和创新型国家建设”三个专题来阐述“中国法制与知识创新、知识产权战略”。在知识产权与知识产权功能专题中,吴教授又从私人层面、国家层面、国际层面出发,并结合一系列社会、经济、文化元素,介绍了知识产权及其功能的发展演变,并以韩流现象透视知识版权的力量,呼吁重视科技创新,积极调整知识产权结构,真正发挥知识产权的作用。讲到科学技术与知识产权制度关系这个专题时,吴教授提到,“知识产权因科技革命而生,因科技革命而变”,并从报纸、杂志、网络等知识载体出发,系统结合数字版权、基因专利、网络商标三个方面深刻阐明了科技与知识产权的关系。提到知识产权和创新型国家建设时,吴教授结合当前经济危机,介绍了中国知识产权政策的实施,并提倡提高专利经济转化率及产业化率,提高版权对经济增长的贡献。吴教授一番厚实精彩的讲解博得了在场观众的阵阵掌声。

讲座结束后,现场同学对于当前的一些有关知识产权方面的问题同吴教授进行了交流,现场气氛愉快和谐。

文字记者:刘恒兵

摄影记者:刘恒兵