当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

文法学院组织班主任学习日常管理条例

来源: 时间:2008-07-27 点击数:

3月30日下午,文法学院全体班主任老师齐聚院办301会议室,认真学习文法学院新出台的《日常管理条例》。院党委副书记郑杰主持了此次会议。

会议开始,郑书记针对大学生的就业形势,结合文法学院学生的实际情况,提出在今后的教学管理工作中要以学风建设为中心,以学生的英语四级通过率、考研通过率、科技创新的参与率、降低学生补考率为切入点,切实做好班主任导学工作;同时,紧紧围绕“第一课堂”开展第二课堂活动,重在提高文科学生的写作能力、口头表达能力、交往能力、实践动手能力,从而提高学生就业的核心竞争力。

之后,文法学院辅导员孙超老师介绍了新管理条例的主要内容:第一,强化对党员及党校学员的管理,以“党员”管理为龙头,带动整个学院学风的扭转;第二,通过加强对学生使用电脑情况的管理,防止部分学生因过度沉迷网络而造成学习成绩下降;第三,鼓励学生积极参与校内外各种比赛,藉以提高学生的动手操作能力;第四,实行家庭与学校联合管理,强化与学生的交流。

在听取汇报后,03级社会学(2)班主任李金发老师结合自己四年班主任的经历,提出班主任工作是一项“简单而复杂”的工作。新管理条例的实施将促使我们更加深入地接触学生,同时也可以使自己保持年轻的心态,获得更多的体会。

最后,郑书记指出,在今后的学生管理工作中,班主任老师应多参与班级集体活动,同时,多关注、关心和帮助“三难”学生,全面、认真、负责地做好学生管理工作。