当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

我国著名社会学家郑杭生教授应邀到我院做报告

来源: 时间:2008-12-22 点击数:

12月19日下午,我院邀请全国著名社会学家、中国人民大学博士生导师郑杭生教授为学院师生做了题为《改革开放30年:中国社会发展和社会转型 —— 一种社会学的解读 》的报告。报告由院长钟涨宝教授主持。

郑杭生教授的报告分为三个部分:中国社会发展30年的特色:发展的实际轨迹与科学发展观的理论提升;中国社会转型30年的特点:转型的程度势位与广义转型论的学术提炼;中国社会发展转型的展望:面临的巨大挑战与中国社会学的难得机遇。在报告中,他结合自己作为社会学者走访世界的见闻,对改革开放前后中国社会的发展变化作了理论上的阐释。

在报告的结尾,郑杭生教授谈到“应把世界眼光与草根精神结合起来,建立顶天立地的社会学”,表达了他对社会学学科的展望以及对青年社会学者的鼓励。

郑杭生教授简介:国内著名社会学家,教育部人文社会科学百所重点研究基地中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任,中国人民大学社会学系教授、博士生导师,中国社会学会会长、北京市社会学会会长。主要代表作有:《社会学对象问题新探》、《社会运行导论》、《转型中的中国社会与中国社会的转型》、《当代中国社会结构和社会关系研究》、《中国社会学史新编》、《二十世纪中国的社会学本土化》等。