当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

著名经济法学家漆多俊教授讲述“中国法学三十年回顾与启示”

来源: 时间:2008-12-21 点击数:

12月20日晚7:30,外国语学院报告厅灯火通明,著名经济法学家、中南大学法学院终身教授、博士生导师、武汉大学教授漆多俊老师为华农的学子奉献了一场精彩的题为“中国法学三十年回顾与启示”的讲座。本次讲座由我校文法学院法学系主办,法律协会协办,我院法学系主任李长健教授及法学系各老师出席本次讲座。

李长健教授致辞表示,“漆老师在经济法学领域是德高望重的专家,他不仅在中国经济法学乃至国际经济法学都有重要影响,他做人做事都值得我们引以为鉴。”而当70岁高龄的漆教授走入报告厅时,全场学生一致起立鼓掌表示欢迎。

作为见证中国法学三十年发展历程的经济法学家,漆教授首先勾画了中国法学三十年的历程,“改革开放三十年来,我国法学主要经历了‘恢复—引进—创新’三个历程”。“改革开放使得大学法学开始招生,曾被废弃的中国法律得以恢复,但是中国法学发展却步履维艰,学者学生也在疑惑到底什么是法学,老百姓也不满意当时法律的现状,”漆教授讲道,“于是我国开始引进国外的法理学、民法、商法等法学思想,但这些国外法学思想与中国体制难以融合,在中国行不通。”接着,漆教授表示,我国法学目前处于创新阶段,部分法学学科体系已经基本建立,但是可以说仍处于“混沌初开”的局面,“因为法制建设存在‘良法’、‘恶法’之争,‘恶法’不能执行,我国法学的发展必须建立在‘良法’基础上,并且科学执行‘良法’。”

在回顾中国法学三十年历程之余,漆多俊教授也讲述了我国经济法学三十年的发展,同时还提出了其对经济法学领域最新的思想观点。通过对我国法学三十年的回顾,漆教授表示“改革开放三十年中国法制的发展与法学家的科学研究有重要联系,法学家的研究对法制的建设有重要贡献。”漆教授告诫在座的青年学生,“法制的道路是很漫长很艰难的,你们的思想要活跃,要坚持不懈地走下去,使法制适应快节奏的社会运行速度。”

最后,可敬的老教授漆多俊先生还与现场的学子交流我国社会法制发展的现状及目标等问题,讲座在一片热烈的掌声中划上完美的句号。

文字记者——温敏丽

摄影记者——余方竹