当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

我院与图书馆联合召开社科图书征订咨询会

来源: 时间:2009-03-11 点击数:

3月10日上午,图书馆和文法学院在人文楼A312会议室联合组织召开了2009年度社科图书征订座谈会。会议由文法学院副院长邵明主持,图书馆的相关负责人以及文法学院的各学科老师代表参加了会议。

首先邵明副院长就本次会议的主旨做了简单说明,并向图书馆工作人员深入院系征求意见收集信息表示了欢迎和感谢。

接着,图书馆负责图书征订工作的刘保权、刘航和曾嵘三位同志,分别就2009年图书、期刊以及外文文献的征订工作考虑以及往年的大致分配情况作了简要介绍,希望各位老师代表能从专业角度提出建议和意见,推荐合乎学科发展要求的期刊和书籍,以便征订资金得到更有效的使用。

一些老师提出,图书馆的社会科学类图书总体上还比较少,尤其是外文文献、港台文献和过刊很缺乏,难以满足教学和科研需要。

对此,主持人邵明副院长提出了三点意见:首先,由于历史的原因,我校人文社会科学发展起步较晚,相应的图书资源尤其是早期资源比较缺乏,老师们要予以理解。其次,近年来我校人文社会科学发展迅速,一些新的专业纷纷建立,急需大量的图书资源来支持。比如2007年开始招生的艺术设计专业,即将迎来第一周期的专业评估;而法学等专业,也将在今年做好接受评估的准备;评估的一大指标,就是图书资源建设,希望图书馆予以支持和配合。最后,文法学院学科结构多元,涉及到了人文社科的大部分领域,对专业图书的需求也极为多元化,希望双方能加强信息沟通与配合,在图书征订方面给予更多重视,促进人文学科的快速发展。

随后,大家就数据库资源的共享与使用、文献传递、馆际互借等问题做了交流和沟通,图书馆的三位同志就图书、期刊、外文文献的需求问题听取了各位老师代表的建议,表示将综合考虑老师们的建议,展开征订工作,尽量满足老师们的要求,做好图书服务。三位负责人还留下了各自的联系方式,方便双方的沟通和交流,希望大家能够提供更为完整和具体的书目内容,并随时就征订问题提出建议。

刘保权还提出,从教学和科研的角度出发进行征订一直是我们坚持的方向,但由于院系学科太多,对各个专业领域的最新图书动向和高质量的图书,我们很难把握,所以很需要各位老师的专业支持。我们正在计划,在适当的时候,组织各学科老师代表去一线选书。另外,我们在今后的征订工作中,将会对人文社科图书予以适当的倾斜,以适应我校建设研究型综合大学的发展要求。

各位老师也纷纷表示,这种沟通和交流对于处于后发展态势、需求很急切的人文社会科学来说,尤为重要,希望能多举行这样的会议,可以及时反映一线信息。

邵明副院长最后总结说,我们将和图书馆一道,努力把这种交流经常化,逐渐形成一种信息沟通和反馈的制度,更有效的利用图书资源,更好的为我校的人文社会科学发展做出贡献。

作者:文法学院乔同舟、 图书馆刘保全