当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

有感于“中华韵”文化艺术作品展

来源: 时间:2009-04-25 点击数:

4月20日至22日,我校第五届大学生文化艺术节之“中华韵”文化艺术设计作品展在狮子山广场BBS长廊进行为期三天的展览。来自文法学院艺术设计专业及广告专业的三十余幅作品参加展览。展览围绕着“中华韵”主题,以“华农印象”为主线,表达了“尊重生命,保护环境”的理念。

参展作品以简单细致抽象的刻画方式,对华农历史、自然环境、中国古典文化进行了深度诠释。“印象华农”特辑中,作品从各个角度展现了华农和谐严谨、锐意前进的优秀文化历史沉淀;“珍惜绿色,珍爱生命”特辑中,“残缺不一定美,如果地球却少了水”,“森林拒绝一次性”等作品,向我们传达了珍惜自然,构建社会主义生态文明的迫切性;“古今结合”特辑中,作品集传统和现代文明于一体,旨在创造和传播和谐先进、儒雅古典的美学文化。此次文化艺术作品展通过以艺术作品为载体,意在发展健康向上的校园文化,构建和谐校园文化,促进校园思想道德风尚的提高。由校园联想到社会,社会主义和谐社会的构建,同社会主义物质文明、政治文明、精神文明的建设是有机统一的,应通过发展社会主义先进文化来不断促进和谐社会的构建。

2007年10月15日,胡锦涛在《高举中国特色主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》中提到,要加强社会主义文化建设,明显提高全民族文化素质,使社会主义核心价值观深入人心,促进良好道德风尚进一步弘扬。而举办“中华韵”文化艺术作品展,目的就在于促进和谐校园文化的建设,提高校园文明素养。我们现代社会强调的以人文本、与时俱进、社会和谐、和平发展,不仅源自于中华文明的深厚根基,又体现了时代发展的进步精神。和谐校园文化的构建是和谐校园构建的重要组成部分,和谐校园的建设也将有利于和谐社会的构建。

文字记者:刘恒兵