当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

访“中华韵”文化艺术展参展作品设计者

来源: 时间:2009-04-21 点击数:

活力青春,和谐无限。近期,我校第五届大学生文化艺术节开展得如火如荼。有重温革命激情的“五月花海合唱比赛”,也有儒雅精致的“书香狮山”读书文化月等活动。在这些活动中,由文法学院承办的“中华韵"文化艺术展显得格外“闹中取静”,同时又不失其独特的魅力。

据悉,此次“中华韵”文化艺术展于4月20,21日在我校狮子山广场BBS长廊进行为期两天的展览。展览期间,有不少来自各院系,各年级的同学们前来观看。大部分参观者看后,表示非常欣赏参展者的艺术涵养和绘画功底。与此同时,更多的同学对参展者的创作想法、主题、内容和表现手法有着很大的好奇心。

为此,记者专门走访了两位参展者。他们是来自文法学院07级艺术设计专业的黄鋆和邹飞同学。

点线面结合,以小见大

“我的创作主题是 《Environment protection》。我采用了一种淡灰色调来作为这一系列的画面背景。简单,随性的几笔五彩线条勾勒出高楼大厦的轮廓。看似十分单调的画面,我却赋予了它比较深刻的内涵。以一个儿童的视角来仰望这个世界。在小孩子们的眼中,这个光怪陆离的世界也许对于他们就是用简单的线条搭建而成。小孩子们的世界观可能并不是那么的复杂,也许仅仅只是单调的几个点,线就能诠释所有。与此相比之下,我们这些成年人的眼光是不是太复杂了呢?复杂的东西必然会失去它本质,纯朴,自然的美。因此,我想表达的观点是:在这个科学力量发达的社会,我们在发展物质条件的同时,希望也能还原一些本色,纯朴的东西。比如,环境。少一份人为的力量,多一份天然的绿色。”07级艺术生黄鋆向记者介绍道。

天马行空,人来人往

艺术设计0701班班长邹飞说:“我用了抽象的图形,符号以及线来作为我的创作素材。整幅作品中只有纯粹的黑白两色,将点,线,面的巧妙结合,层层覆盖,反映出当今社会的复杂。画面中,用点,线,面,拼凑而成的人,植物,建筑等表达出大自然的神秘和我们每一天的新鲜感与变幻莫测。看似平淡无奇的画面,实际上运用了天马行空的创作手法,以此表达出我内心的真实想法——人来人往的生活,飘忽不定。心中的空洞与大片大片的阴霾全部得到淋漓尽致的体现。也许我的创作并没有什么很深刻,宏伟的寓意,但是它却是我内心真实的独白。”

记者笔记:采访结束后,黄鋆和邹飞同学均告诉记者:非常高兴能参加这次大学生文化艺术节之“中华韵“文化艺术展活动。希望通过这次活动,能提升自己的专业艺术技能,更希望能向全校同学展示出我们艺术生入校以来的素质修养和创作功底。为这所大部分都是理工科的学校独添一道亮丽的艺术风景线。同时,也希望以后能多举行一些类似的活动,以我们艺术专业为圆心,以全校华农师生为半径,划出一个圆满的充满艺术气息的人文性校园。

文字记者:郑文