当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

“华农印象,韵味流长”——“中华韵”文化艺术作品展

来源: 时间:2009-04-21 点击数:

4月20—22日,我校第五届大学生文化艺术节之“中华韵”文化艺术作品展在狮子山广场BBS长廊进行了为期三天的展览,有艺术设计专业和广告专业学生的优秀平面设计和手绘设计作品三十余幅参加了本次展览,其中不乏广告艺术节、学院奖的获奖作品。展览围绕着“中华韵”的主题,以“华农印象”为主线,表达了“尊重生命,保护环境”等理念。

本次艺术作品展承办方负责人,文法学院任霞老师表示,我们更希望能借这次展览的机会展现出当代青年大学生开拓创新、积极向上的精神风貌。

印象华农华农印象

“十年树木,百年树人”,斗转星移,华中农业大学已经走过110多个年头,经历风雨,却依然激情迸发。本次展览展出“华农印象”特辑,以土地、水源、星辰为图诉说华农浓厚的历史韵味,以优秀华农人展现华农温文尔雅、严谨求学的精神面貌,现代化的设备和绿色的土地表明了华农在和谐中求发展。参观的同学们从这些画图中穿梭,就仿佛游走在华农历史与现实之中,一位在现场参观的同学表示:“在‘印象华农’中,我真的能体味到我们学校厚重的历史,这足以激励我不断向前。”

珍惜绿色 珍爱生命

“残缺不一定都美,如果地球缺少了水”,“森林拒绝一次性”……设计虽然抽象,但是透过作品,你却能感受到真实的、紧迫的、令人忧虑的环境现状。“这些创作的设计作品不同于照片,但是他们却能让我深深思考环境的现状”,有同学看完这些公益环保作品后表示,“我们每个人真的需要拿出实际行动。”表达人们要尊重生命、珍爱生命的“安全‘置’上”系列作品也给人以强烈的视觉冲击。参观者透过这些设计作品能切身体味到健康的重要、生命的可贵。

古今结合韵味流长

参展作品除了极富创造力和想象力的现代设计作品之外,其中如工笔白描画《菊花鹌鹑图》,水墨画“苗家风采”系列等,又让人领略到了古典艺术之美,感受到了少数民族的风情。传统与现代的艺术完美结合,体现本次艺术作品展旨在创造一种和谐的、充满韵味的美,为和谐的校园文化增添一道亮丽的风景线。参观者步履匆匆却还是忍不住停下脚步,细细品味,享受美的感受。

值得一提的是,在本次展览活动中,部分艺术作品设计者在现场为前来参观的同学讲解作品设计,阐述作品的涵义,以期更多同学能更深层次地理解作品,现场反应良好。参观的同学表示希望校园里能有更多这样充满创意又富有深意的设计作品展。

文字:温敏丽

摄影:余方竹