当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

陈明辉副教授做客教研工作坊

来源: 时间:2024-10-10 点击数:

(文马小冉 图姚心仪)108日上午,学院在人文楼附楼A301举办第7期教研工作坊。湖北省第八届青教赛思政组第一名、我校马克思主义学院陈明辉副教授受邀做了“青教赛课堂教学环节中的教学重点及教学设计分析”专题报告,文法学院青年教师参与交流。

陈明辉老师简单回顾自身参赛经历,从前期准备、课程导入、授课过程、收尾结束四个环节介绍参赛流程,并将耗时最长、占比最重的前期准备工作进一步细分为四个步骤:明确对象、明确内容、课件制作和精神准备。

谈及前期准备工作,陈明辉老师指出,“青教赛课堂教学的授课对象影响备课方向,对象群体不同导致理解维度、评判标准各异”。因此,赛前需精准定位受众对象,明确讲课内容,以“想讲、能讲、讲得好”为筛选标准,确定具体课程,强化题目创新设计以提升内容吸引力。他强调,设计整体教学框架应以逻辑推理递进为基础,突出重点难点,预先构想、合理分配教学精力,在授课过程中有意识、有逻辑、有顺序地强化核心教学概念。

在课件制作方面,陈明辉指出应遵循大方、简洁、美观的原则,避免逻辑层次混乱、图文冗杂。他提醒教师在正式授课前应做好三“最”预设,即“抱最大希望,尽最大努力,做最坏准备”,并做好在赛事实践中提前总结等心理建设。陈老师还提到,“好的课程导入能够预先调动授课对象思考”,因此要从多维度创新课程导入,策略性融合新媒体新潮流,以激活课堂氛围,打造“凤头”,为正式授课营造浓厚的学术氛围。

在授课过程中,他建议教师们扩展互动类型、丰富互动媒介,从有声语言与无声语言两个角度切入进行讲授,力求“说明白、说动听、引思考”。他强调,教师们应增强话语厚度、亮明话语态度、提升话语温度、加强话语粘度、点出话语亮度、丰富话语维度,选用“新”“近”“精”“实”的切题案例辅导教学;同时,他还指出,教师们应准确适时、自然适度、精炼适宜地运用面部表情与肢体态势引导互动,打造深度沉浸式多元互动教学。

在结课时,陈明辉建议老师们对当堂授课进行总结,深化中心主题,并结合专业、时事热点布置作业,以此作为“豹尾”来结束授课。

报告结束后,与会教师们就各自专业教学中遇到的问题进行深入交流。

BCB8

审核:孙站成