当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

华中农业大学第二届“人间雅趣”文学创作大赛颁奖活动暨狮子山文学讲坛圆满落幕

来源: 时间:2024-10-05 点击数:

华中农业大学第二届“人间雅趣”文学创作大赛颁奖活动

暨狮子山文学讲坛圆满落幕

马小冉 姚心仪)926日下午,华中农业大学第二届文学创作大赛颁奖活动在人文附楼A301顺利举行。本次活动由文法学院国学部袁琳老师主持。我校本科生院实践教学管理处处长成协设、湖北美术学院副教授鲁红霞、湖北省作家协会会员梁玲、校团委副书记祝鑫、文法学院党委书记瞿明勇及相关老师出席活动,并为获奖师生颁奖,文学创作大赛获奖代表和文学爱好者全程参与。

本次活动共有三个环节,分别为获奖代表分享写作感悟、颁奖仪式与文学讲座。袁琳首先介绍本次文学创作大赛的基本情况,并对广大师生的踊跃参与表示感谢。随后获奖学生代表李家翔、李泽巍、徐立荣先后分享自己的创作心得与获奖感悟,围绕创作主题“人间雅趣”抒发己见,交流思想。

D4F4 F7F1 111AC

本次大赛共收到参赛作品150篇,涵盖诗歌、小说、散文、剧本等文体,最终评出特等奖1人,一等奖3人,二等奖5人,三等奖6人,优秀奖10人。颁奖嘉宾依次为获奖代表颁发证书与奖品,并与获奖学生合影留念。

最后环节的文学讲座主题是“我们为什么写作”,由湖北美术学院的鲁红霞副教授主讲。鲁老师回味了文学创作大赛的那些美好,点评诗歌《夜读史》《山居秋暝(外两首)》《柴米油盐的迁徙》、散文《一碗老豆腐》、小说《此歌如云似水》与微剧本《时间的交错》等获奖作品的妙处,强调阅读与写作的密切联系。讲座重点阐释了写作的意义、写作是什么,鲁老师认为:写作具有重要意义,是现代个体生命沉淀、思想成熟的重要途径;写作是一种对话,是自我与世界、自我与他人、身体与灵魂的深度交流;我们通过书写内心的真实,揭开人间的病痛,反思、批判社会人生,在写作中成长。期间参会同学积极讨论文学赏析技巧与写作的价值等话题,以文会友,分享对世界的独特理解和思考。

审核:袁琳