当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

创新创业宣讲会顺利召开

来源: 时间:2023-03-01 点击数:

2月23日晚7时,创新创业宣讲会在线上线下同步举行,线下会议于三教A202召开。会议由康国光老师主持,副院长孙站成、社会工作系袁泉、法学系万志前、辅导员艾俊、胡学谦及有申报意愿的各年级同学参与会议。宣讲会分为导师报告、同学分享、政策解读和答疑四个环节,旨在提升同学们申报书的质量,提高申报成功率。

会议伊始,袁泉老师以“科学研究与创新训练项目”为题进行指导。他指出,同学们做项目时要以“科研人员”的身份进行研究,“天之苍苍,其正色邪?”他以曾指导的团队为例,告诉同学们要拥有怀疑的精神,“用科研的力量打破指导老师的认知,这便意味着科研的成功;甚至打破自己认知的边界也是一种成功。”他希望同学们都能在项目中有所收获、获得快乐。

万志前老师结合以往指导学生的体会,在选题方面给出建议。他表示,选题应具备理论性,以小切入点讨论学术问题,注意问题导向和学科特点,同时扬长避短发挥团队优势。他鼓励同学们通过阅读权威期刊学习、模仿论文题目的拟定,强化逻辑思维,建立逻辑框架结构。建议同学们可通过咨询学长学姐或寻找相关网络公开课等方式弥补不足,最后高质量完成创新创业项目。

随后,宣讲会邀请曾获国家级大学生创新创业训练计划的视传专业2019级夏澜心同学和2021级赵娟同学进行经验分享。夏澜心首先强调了选题和前期计划的重要性,项目组员要学科交叉,以专利、发表论文固化研究成果。赵娟从热门话题入手,从选题上给同学们提出了建议,附上创业计划书可以提高创业项目成功率。

艾俊和康国光分别介绍我院的创新创业工作。艾俊老师鼓励同学们积极参加创新创业大赛,支持同学们创新创业,给予了较多的资金支持。康老师则介绍了我院历年各创新项目情况,并希望同学们要“早准备,早启动;集众智,可操作;重训练,有耐心;有数量,有质量”这四点要求。

宣讲会最后,孙站成进行总结发言。他表示项目的完成不仅是一次完整的科研训练,能为各类技能竞赛、大赛乃至毕业论文做准备,也是为未来工作中的科研项目申报积累经验。他动员同学们投入到创新创业的项目中:“你们这个年纪最富创造力,有无限的可能。虽然大部分同学才大二,但一旦进入到某个领域探索,很可能取得突出成绩。”

在场同学深受鼓舞,至此宣讲会圆满结束。

文/图 新闻中心 时芃菲

审核:孙站成