当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

南京大学周晓虹教授做客“开道讲坛”

来源: 时间:2020-06-12 点击数:

(通讯员 梁婷玮)610日,文法学院开道讲坛如约而至。此次讲坛邀请了南京大学人文社会科学资深教授、当代中国研究院院长周晓虹做嘉宾,为师生作了题为“群氓动力学:社会心理学的另类叙事”的学术报告。本次报告由文法学院院长田北海主持,300余名师生参与并进行了互动交流。

讲座伊始,周晓虹回顾了2020年美国民众游行抗议事件和2018年法国黄背心运动,以此为切入点引出群氓的概念厘定及“史前”讨论。他讲到,虽然作为法国早期社会学主要遗产的群氓心理学形成于十九世纪下半叶,但人类对群氓现象的关注却有了数千年的历史。从中国的荀子到西方的柏拉图,周晓虹列举了前人对群氓的探讨。

随后,周晓虹梳理了群氓动力学的孕育背景。他说:“产生群氓动力学的最为重要的社会背景是1789年爆发的法国大革命,然而,1789年的历史并没有轻易的结束,而是延续了整整一个世纪。”简单讲述完这段历史后,周晓虹向大家介绍了南锡学派的催眠实践以及勒庞对群氓的研究,继而引出了勒庞与群氓精神一统率。

围绕这一主题,周晓红介绍了勒庞的代表作《群氓心理学》,讲解了群体性暴政和骚动的激情来源和心理群氓的概念。周晓红指出,相关研究的欧洲传统在延续的同时,新的研究在美国也开始展开,周晓虹梳理了多位名人与学者的生平经历与相关的学术观点,介绍了阐释群氓动力学不同理论视角。从弗洛伊德到卡内提,再到帕克和布鲁默,相关学者的见解,周晓虹为师生娓娓道来,并进行生动解析。

在余论中,周晓虹指出,集群行为研究在十九世纪六十年代后日渐式微,前人研究成果不断受到质疑,新的社会运动的变化使得在社会学中社会运动研究大有替代集群行为研究的趋势。“不过,问题并没有就此打住”,他进一步指出:“从1968年波及欧美的‘青年大造反’,到当代网络社会频频引起的新的社会冲突,都似乎成为‘勒庞粉’不断增长的现实温床。”

在互动环节,周晓虹就“疫情的极端情景是否会增加集群行为出现的风险”、“为何新冠疫情没有引起美国民众的抗议,而一个黑人的死亡却引起了大范围的暴动”等问题,与听众进行了讨论。

审核人:周娟