党史学习

当前位置: 首页 > 首页栏目 > 相关专题 > 党史学习 > 正文

文法学院师生党支部联合开展党史专题学习

来源: 时间:2021-06-05 点击数:

(通讯员黄毓婕)63日下午,文法学院社会学系教工党支部与社会学系研究生党支部联合开展党史学习,师生共同学习习近平总书记给《文史哲》编辑部人员重要回信精神和习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话精神。学校党委常委、办公室主任、宣传部长张金洲、学院党委书记瞿明勇参加了支部学习。会议由社会学系教工党支部书记范成杰主持。

师生纷纷表示,总书记的回信情真意切、鼓舞人心,体现了总书记对哲学社会工作的重视与期望。“总书记指出,‘国家之魂,文以化之,文以铸之’,人文精神是中华文化最醒目的标识之一。作为社会学人,要深刻理解总书记的讲话精神,深入体会人文精神对个人、对社会的重要作用,对国家、对民族的重要意义;要牢记总书记嘱托,踏实做学术,勤恳做研究,为建设中国特色的一流学科作贡献。”社会学副教授任树正老师讲到。师生围绕个人与社会、骨气与底气、社会学的本土化、学术道德和学科发展等主题,结合自身岗位深入研讨交流。

钟涨宝教授在会上发出了“为什么要学习党史”的提问。2020级社会学硕士研究生徐玉泽认为:“党史常学常新,我们党的执政地位是历史的选择,是人民的选择。时代在发展,社会在变迁,新时期的话语体系和时代要求也随之不断改变,学习党史对于我们来说是一个重新再认识的过程,是一个不断增强‘四个自信’的过程。”钟涨宝教授表示,“开展党史学习教育是一项重大政治任务,全体党员要认真落实学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。通过党史学习,明确个人目标与追求,作为学生要学好专业知识,身为教师要做好教书育人,师生共同努力把论文写在大地上。不忘初心,牢记使命,时刻谨记党员身份,进一步增强四个自信。党史学习要求客观辩证看待历史问题,承认错误,纠正错误,以理论联系实际,结合新形势满足新要求。”

学习会上,支部聚焦“我为群众办实事”实践活动,师生共同探讨了“研究生成长和发展中的困惑”。针对社会学研究生王雨珩提出的“如何为进一步读博深造做好准备”,老师们从加强经典阅读、开展实践调研、聚焦感兴趣的学术问题等方面进行了解答和分享。钟涨宝建议,“要做好科研,最重要的是拥有扎实的理论功底,同学们需要根据流派阅读大量经典书目,只有真正了解中国的社会思想,方可做好中国的社会学研究。”

张金洲做了总结。他指出,教师肩负着立德树人的神圣使命,是学校“三全育人”的主力军。如何将思政元素更好融入日常教学,需要老师们深入思考、守正创新。他表示,“作为人文社科类教师,对党的政策和理论的认识与理解更加深刻,大家要努力做好学校思政教育的领头雁,更好地发挥思政育人、立德树人作用。”