党建工作

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党建工作 > 正文

学院集体学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习的重要讲话精神

来源: 时间:2023-11-21 点击数:

11月10日,学院在人文楼M609集中学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习的重要讲话精神,学院教职工参加学习。学院党委书记瞿明勇主持会议。

会上,马威老师作题为“铸牢中华民族共同体意识与新文科建设”的辅导报告。她从民族学学科历史渊源的角度阐释了多学科进行中华民族共同体研究的重要性,并结合在少数民族预科班授课的经历,提出了共同体意识与新文科建设的研究方向与建议。

与会老师开展交流。致公党华农支部副主委余晓燕表示,中华民族经历了不断融合、分离的复杂过程,共同体的研究大有可为。九三学社社员李昕烨认为要结合当下学生实际开展针对性民族教育。民进会员尚清、民盟盟员李琳分别从国际法和艺术设计角度分析了共同体研究的可行性。辅导员邓黄杰、艾俊、王美琳结合实际工作经历谈到少数民族学生工作要结合实际、遵循规律,做到细心、暖心、舒心。

党委副书记周治瑜表示,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线。要聚焦政治引领,加强党的理论和路线方针政策教育和“四史”教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心凝心铸魂;要聚焦立德树人,强化思政课程和课程思政的联动效应,将习近平新时代中国特色社会主义思想、铸牢中华民族共同体意识融入思政课实践教学体系,增强思政教育的针对性和亲和力;要聚焦特色优势,铸牢中华民族共同体意识的学术话语,在“四个大力宣传”和“三个讲清楚”上下功夫。

瞿明勇指出,铸牢中华民族共同体意识要做到56个民族休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共。他强调,学院要优化学科设置,加强学科建设,把握研究方向,进一步发挥哲学社会科学的引领示范作用;教师要加强理论学习,学习先进经验,理论先行才能政治坚定,才能更好解决思政工作和教研工作中遇到的问题。他指出,下一步要思考怎样把道理讲深、讲透、讲活。要用学术讲政理,从学术角度把道理讲清讲深;要善于用问题讲学理,聚焦学生关心的热点、立足社会发展的现实问题、直面意识形态安全问题等把道理讲透;要巧用故事讲事理,讲好中国共产党浴血奋战的故事、改革开放的故事和新时代的奋斗故事,把道理讲活。

通讯员:时芃菲

审核:周治瑜

Copyright © 2011-2020 华中农业大学文法学院版权所有

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街一号华中农业大学人文社科楼

邮编:430070

  • 文法研究生

  • 青春文法

  • 武汉市阳光