党建工作

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党建工作 > 正文

我院组织2020年度党支部书记抓党建工作述职考评

来源: 时间:2021-01-22 点击数:

118日上午,学院在人文楼M612会议室召开2020年度党支部书记抓党建工作述职评议,校团委书记彭小川、校纪委办主任邹亚、发展规划部副部长刘辉,学院全体党委委员、大学生党总支委员、教师及学生党支部书记及支部委员、全体辅导员参加会议,会议由学院党委副书记周治瑜主持。

会议伊始,学院教工党支部与大学生党总支围绕过去一年党建工作开展情况及成效,对照“七个有力”,汇报在教育、管理、监督党员,组织、宣传、凝聚、服务师生等方面的工作经验,梳理存在的主要问题,并提出解决举措等。

社会学系教工党支部书记范成杰重点阐述了支部教工联系学生的经验,他认为联系学生的过程也是“真情换真心”的过程,提出现阶段教工联系学生的过程中存在忽视沉默内向学生和无法介入学生日常生活的两大盲点,在未来的工作中,要将谈心谈话内容由“谈学习、谈工作”引向“学习、工作、生活”一体,推动教师与学生深度融合、共同进步。

社会工作系教工党支部书记张陆从理论研究和培训、支部活动、教学工作、其他公共事务等方面进行述职汇报,将支部整体工作与自身专业工作相结合,对自身在经验经历、业务能力等方面的问题进行反思,分享了自身适应角色转变的感悟。

法学系教工党支部书记万志前以“牢记初心使命,力促党建与业务融合”为主题进行汇报,阐述履职尽责,支部学习、支部服务以及支部支持学科发展情况等。支部以《民法典》学习宣讲为契机,将党建与业务融合,开展具有法学特色的系列支部活动。

广告与传播学系教工党支部书记聂祎汇报支部在加强理论学习,强化党的创新理论武装,坚持继承与创新,以党建引领学科与科研发展等工作,分析支部在深入师生不够,帮扶专业教师不够,引领科研创新不够等问题,提出要在强化政治意识,提高政治站位,强化服务意识,发挥专业优势等方面不断改进。

艺术设计系教工党支部书记邓玉璋重点介绍支部发挥专业优势,开展特色党建服务的经验。支部在全面加强和改进艺术教育和美育方面开展了比较丰富的工作,在传承荆楚文化,助力脱贫攻坚等工作中发挥党员主观能动性支持地方政府工作。

国学党支部副书记袁琳阐述支部党员依托课程融入思政引领的做法,将“生命的思考与叩问”融入到文学教育与美学教育中,积极打造文化育人品牌活动,以“启迪、静心、自强”为主题的国学夏令营和以“生命的礼赞”为主题的“金秋雅韵”诗朗诵活动发挥了良好的文化涵育功能。

行政教工党支部书记孙站成汇报支部将党建工作与业务工作紧密结合,将理论学习与时事政治紧密结合,将延续传统与实践创新紧密结合的工作思路和具体内容,对未来进一步加强支部班子建设,进一步落实支部制度进行了明确规划。

大学生党总支书记周治瑜从打牢“学”的基础、夯实“做”的关键、突出“树”的抓手、把握“常”的特点、体现“促”的根本、咬紧“改”的牵引几个角度,汇报学生党支部在理论学习、党员发展与管理、典型树立、存在的问题和改进措施等方面内容。

校团委书记彭小川提出学院各党支部组织生活规范,党员模范作用突出,党建引领成效显著,师生结对共建富有特色,查找剖析问题精准深入;建议未来要加强党外优秀教师联系,在发展教师党员工作上取得新突破。

校纪委办主任邹亚提出人文社科建设与党的建设密切相关,党的新理论、新思想指导学科的高质量内涵式发展,学院“五系一部”将专业建设与支部建设结合开展了丰富多彩、富有特色的支部活动,支部书记发挥了良好的“双带头”作用,有效促进党建业务双结合双提升。

会议最后,学院党委书记瞿明勇进行总结,他指出学院各教师党支部,大学生党总支在过去一年中,仍然存在深入系统学习不够,党建理论研究不够,师生凝聚力度不够,服务青年教师不够,组织力不够,深入师生不够,教师党员发展比较薄弱等问题,针对这些问题,要“行有不得,反求诸己”,通过认真反思总结促整改、促提升、促建设。瞿明勇提出学院党委要深入支部,解剖麻雀,通过规范化建设让支部严格起来,硬核式推进让支部热起来,创新型发展让支部火起来,融合式提升让支部强起来,要品牌推广让支部亮起来。