当前位置: 首页 > 首页栏目 > 教学动态 > 正文

熊琦教授做客狮子山导师学校

来源: 时间:2022-10-13 点击数:

1012日下午,华中科技大学熊琦教授应邀做客狮子山导师学校讲坛,作题为“法律硕士的培养过程重点与就业去向”的讲座与座谈交流。

熊琦教授分别从法律硕士培养的要求、安排和计划、面临的问题、培养流程中的重点以及就业去向五方面对法律硕士培养的相关问题进行介绍和讲解。

首先,高校增设法律硕士学位授权点是为法律职业部门培养具有社会主义法治理念,德才兼备,高层次的复合型、实务型法律人才,学制一般为3年。其次,法律硕士培养主要包括课程设置、实习实践和学位论文三部分。由于法硕课程任务重,实习实践时间长,毕业论文评审标准高,因此面临着较大的学习压力。第三,法硕培养中面临的问题主要有:生源质量问题,专业学习、法考、专代、会计师等考试之间的协调问题,毕业论文质量问题。第四,在法硕培养流程中,应当将核心课程与特色课程相结合,在打好法学基础的同时,提升学生差异化竞争优势。在实习安排上分两阶段进行较为合适,采取由学校统一安排与学生自由选择相结合模式。法硕毕业论文选题应有问题意识,注重难易程度的把握,以实务为主,提倡以案例分析,研究报告和专项调查为毕业论文的选题。最后,法硕研究生就业选择去向较多,高质量的就业主要有选调考公、法务律师和公检法系统等。

报告结束后,熊琦教授就导师和学生们提出法律硕士的培养方案设计、学位论文选题、课堂教学、专业实践、校外合作导师等问题进行的解答和交流。整场讲座让师生们对法律硕士培养各个环节的具体情况有了更加深入的认识,受益匪浅。

简介:熊琦,中国人民大学法学博士;华中科技大学法学院教授,博士生导师,法学院副院长;知识产权学科带头人;第六届湖北省优秀中青年法学家;华中卓越学者。兼任中国法学合理事,中国知识产权研究会常务理事,中国网络与信息法学研究会理事,最高人民法院知识产权司法保护理论研究中心研究员,国家版权局国际版权研究基地研究员,中国著作权法第二次、第三次修改专家建议稿起草课题组成员, 湖北省人大常委会法律顾问,湖北省高级人民法院知识产权审判咨询专家,湖北省法学会法学教育研究会副会长等。

通讯员 王子洁