当前位置: 首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文

文法学院开展2020年暑期社会实践团队答辩

来源: 时间:2020-09-25 点击数:

【通讯员:段明莉】9月22日晚,我院2020年暑期社会实践团队答辩在四教C110、C111举行。担任此次答辩评委的有周治瑜、孙站成、汤建华、范成杰、张陆、何宇飞、李昕烨、陈丽和张帆。参与答辩的28个实践团队汇聚一堂,共同分享社会实践的成果。答辩由实践部杜佳仪主持。

各团队通过PPT等形式轮流展示了其项目意义、整体性和实效性,社会实践主题涉及“助力疫情防控和复工复产”“投身打赢脱贫攻坚战”“参与乡村振兴战略实施”“参加新时代文明实践志愿服务”和“开展返家乡社会实践”等与抗击疫情和社会建设息息相关的社会热点问题。答辩评委的老师们从专业角度进行点评,引导学生用专业知识解决实践问题。

面对受新冠肺炎疫情影响的商业街,崔莹所带领的赴北京东城区助力疫情防控与复工复产实践团下定决心,要发挥专业特长和优势为当地商业街的从业人员提供更多切实可行的建议,改善他们目前萧条的经营状态;身处新冠肺炎疫情防控突发公共卫生事件中,钱心如团队在李祖佩老师的指导下深入研究分析农村居民风险应对行为的代际差异,从而为我国的公共卫生体系建设初步提出建议;为了探究儿童、青少年甚至成年人在此次疫情中可能产生的心理问题,刘清扬和组员在全国各地开展关怀疫后个体心理、重视儿童青少年社会化互动的活动,进一步服务社会……

文法学子结合专业知识,从实际问题出发,或助力疫情防控、或开展相关调研、或助力防汛抗洪、或加入乡村振兴荆楚行……在社会实践中增强了实践创新力和社会责任感。在总结发言中,周治瑜书记肯定了同学们走入社会进行实践的优秀表现。他指出,这次实践让团队中的成员碰撞了思想,有效地巩固了同学们的专业知识,增长了见识。“在特殊的疫情防控期间,同学们紧扣社会热点,运用专业优势采取线上线下结合的方式进行疫情防控和复工复产工作,这是值得肯定的。”他强调,社会实践选题应当落到细小处,主题要精准聚焦,在“深实细准效”上下功夫。他勉励同学们,短期内的社会实践结束了,但同学们在社会实践中取得的经验和感悟将会长久的影响他们,希望他们知行合一、理论和实践相结合,努力成为“五个一”人文社科复合型人才,更好地服务社会、奉献社会。

综合现场答辩情况、实践报告质量、实践开展情况、社会影响力,现公布各实践团队的等级:

1

华中农业大学文法学院“农村居民风险应对代际差异研究”暑期社会实践团

2

12

华中农业大学文法学院农村应急管理小组暑期社会实践团

13

华中农业大学文法学院赴绍兴、丽水、贵阳、福州四地暑期社会实践团

14

华中农业大学文法学院赴高阳县暑期社会实践团

15

华中农业大学文法学院复工复产期间各地区地摊经济特点及现状暑期社会实践团