当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

思政课支部召开学习实践科学发展观组织生活会

来源: 时间:2009-03-26 点击数:

3月25日下午,文法学院思想政治理论课部教师学习实践科学发展观暨集体备课在学院会议室进行。思想政治理论课部教师结合自己的教学课程和教学实践,对学习实践科学发展观进行了深入的交流和学习。如陈贵华副教授结合《中国近现代史纲要》课程,从教学目的、基本原则、教学方法、考核方式四个方面,认为,应让学生感悟历史、牢固树立社会主义核心价值观,坚持以教材为本,以社会发展和进步的长周期为核心,贴近社会实际和学生生活,结合重大历史事件,联系实际进行考核;张莉华老师强调,《思想道德修养与法学基础》教学中,应突出培养学生的公民素养,注重学生对生活经验的自我感知与建构,将抽象的教材内容转化为具体的教学内容;祝朝平副教授从《马克思主义基本原理》教材内容如何与科学发展观整合的视角、学习实践科学发展观的必要性及教学内容、方法、手段、管理等方面如何实践科学发展观两个方面,进行了深刻的理论分析;梁伟军老师结合《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课程教学,从如何深入系统讲授科学发展观重大战略思想、如何鼓励学生积极参与课堂互动、如何引导学生思考理论和社会热点问题等方面交流了个人的体会与感悟。最后,杨少波主任进行了总结讲话,他要求思想政治理论课部教师应充分利用学习实践科学发展观的良好机遇,深入学习和领会科学发展观的精神实质,做好教学工作;同时,应结合马克思主义理论作为学校重点学科建设的主要研究方向,积极展开科研,力争高水平的科研成果,为提高教学质量提供强有力的学科支撑。

思想政治理论课部 梁伟军