当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

探讨就业问题,寻找解决之路 ——我院召开“两会”座谈会

来源: 时间:2009-03-08 点击数:

据悉,2009年,高校毕业生总量达到历年之最,加之历年累积,今年加入就业大军的高校毕业生达到710万人。而持续蔓延的国际金融危机对我国经济的负面影响正在加大,两会召开在即,大学生的就业问题也成为“两会”关注的热点。

为积极引导大学生树立正确的就业观,3月8日晚7:00,文法学院就金融危机下大学生就业问题召开了专题座谈会。此次交流会由院理论学习部主办,以“教育和就业”为主题。06级社会工作1班的董光端同学主持,我院的05、06级学生党员以及预备党员参加了此次座谈会。院辅导员吴晓斌老师、社会学系萧洪恩教授到场和学生党员一起探讨就业问题。

会议一开始,主持人就谈到:“金融危机下的大学生就业已经成为两会的重点之一,如何促进大学生的就业,化危机为转机将是我们今天座谈会讨论的重点。”随后,大四的党员陈刚说到:“目前,大学生就业难问题突出,对于大四的学生来说,我认为找工作不应该拘泥于专业,要从各个方面挖掘自己的潜能,从容应对金融危机。总之,一句话,面对危机,我们要坚定信心。”萧洪恩教授表示赞同,并说道:“大学生要学会做好自己的本分事,少责怪社会的的不公平,这样才能为自己找到更好的发展方向。”

大三的党员李静指出,就业难确实与大学扩招有关系,所以现在的大学只是培养了一般精英而非企业所期望的高级精英;另外,大学生的眼光偏高,高不成低不就的择业观也是造成现在就业难的原因之一。而现在,有不少大三的同学在考研与找工作中举棋不定,针对这一问题,萧洪恩教授概括为八个字“立足于考,量力而行”,他解释道:“如今学历上的高消费是一个趋势,所以我们必须考虑到自己的综合条件,例如经济、家庭等因素。”

最后,萧洪恩教授强调,作为大学生必须学好自己的专业知识,提高自身的综合素质。“不管环境如何,都要用自己的实力说话,正如丘吉尔所说‘真理也是以实力为后盾的’”。

文字记者:徐航 廖旖旎

摄影记者:余金