当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

廖济忠参加文法学院“开学第一课”教学反馈交流会

来源: 时间:2024-09-04 点击数:

92日下午,文法学院2024-2025-1学期“开学第一课”教学反馈交流会在人文附楼A301会议室举行。校党委副书记、纪委书记廖济忠,校文化建设办公室主任冯楠教学运行管理处处长肖湘平、学院党委书记瞿明勇、院班子成员、系(部)主任、基层教学组织负责人以及授课老师等参与了本次反馈交流会。瞿明勇主持会议。

179E7

冯楠谈到,授课教师对“开学第一课”做了充分准备,从课程目标、课程结构、以及考核方式等方面给同学们做了全面的导学,做到了教学内容丰富、教学逻辑清晰、学情分析准确。针对教材和参考书目,她建议同学们要充分利用图书馆提供的教学资源,在阅读中浸润心灵,实现自我成长。肖湘平表示,授课教师教学内容丰满,重点突出,课堂上能充分利用“雨课堂”等信息化工具开展教学。她建议老师们要关注“开学第一课”的特殊性,回应同学们最关心的问题,明确课程考核方式,强化课堂管理,加强课程的过程性考核,确保课程考核科学、公平、公正。

39C79

廖济忠指出,一个好的课堂应当具备“一体两翼”的特征。“一体”是指教师们的学术功底,这是区分大学课堂与中学课堂最核心、最关键的因素;“两翼”是指教育理论与表达能力,这两点是课堂容易忽视而最不能忽视部分,否则课堂教学会大打折扣。廖济忠提出了三点期望:第一,课堂要根据课程设计开展教学,完整的课程设计应当包括教学目的、教学重点、教学难点、教学内容、教学方法等五方面的内容;第二,教学功底、教育理论和表达能力深刻的影响着课堂教学质量,要不断优化教学方法,让课堂能够真正做到学术性、教育性和艺术性的有机结合;第三,在课堂教学中,老师们要在以变应变,以不变应万变中形成自己的特色,不断改进授课方式进而达到熟能生巧、巧能生妙、妙不可言的课堂效果

会议最后,瞿明勇进行了总结。他指出,课堂是教书育人的主阵地,教书育人是教师的天职。教师要坚守立德树人初心、牢记为党育人、为国育才的使命,坚持“三全育人、五育融通、师生融乐、全面发展”的理念,积极探讨新时代教育教学方法,提升育人的能力和水平。文法学院作为教学大院,承担着学校素质教育和通识教育的任务,学院在优化课程结构的基础上,着力建设具有文法特色的一流课程。学院将依托教师发展分中心,通过专题培训、课堂观摩、名师辅导等方式,提高教师现代化信息素养和教育教学能力。