学生活动

当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

我院召开红马甲志愿服务队结对华农东社区工作推进会

来源: 时间:2021-01-19 点击数:

近日,为落实团中央“共创美好社区”青年志愿者服务社区行动试点工作,我院红马甲志愿服务队结对华农东社区工作推进会在人文楼附楼召开。校团委副书记吕瑞凯,校团委指导老师王石径,华农东社区王寅、邱燕丽,文法学院社会工作系副教授熊景维,党委副书记周治瑜和全体辅导员参加了工作会。

(会议现场)

会上,王石径传达了团中央关于“共创美好社区”青年志愿者社区服务行动的指导意见,明确了结对单位在试点期内要做好的七项工作;红马甲志愿服务队指导老师张帆介绍了红马甲志愿服务队概况和下一步同社区结对共创的计划,提出了六点需要解决的重难点工作;邱燕丽结合社区“高知、高干、高龄”的特点,建议后期围绕“助老”为主题开展志愿服务工作;王寅提出要加强队伍建设和队伍管理,以满足社区工作的人员素质需求。

(邱燕丽发言)

熊景维从专业角度为结对工作建言献策。他由王家河社工站的成功示例引入,强调“高校、社区、志愿者”三方良性互动的重要性。他认为,有社会工作背景的志愿者更要坚持专业性,提升业务能力与水平,从“助人自助”的角度挖掘受服务者的自身潜能。

(熊景维发言)

周治瑜谈到,做好结对社区服务试点建设工作要努力做到三个“精”,一是精益求精做好一个方案,通过团中央会议精神再学习、服务对象再调研、工作方案再研讨,拿出一个可操作性、体现文法学院和学校专业性、符合学生志愿服务实际性的工作方案;二是精进不休把握一个重点,要充分发挥专业优势,通过专业团队指导、专业队伍实施、专业服务产品设计,为社区提供“人无我有、人有我优”的专业志愿服务;三是精耕细作围绕一个目标,就是所有的工作要让被服务对象和志愿者两个主体有获得感、幸福感,达到服务社区有实效、学生成长有收获的目标。

吕瑞凯作总结讲话,他指出要充分落实共青团中央的工作指示要求,在疫情防控的要求下,充分利用华农内部社区这片沃土开展志愿服务工作;要趋向于“自己做主角”,通过党支部书记和老年协会会长首先展开调研;在具体的工作中,搭建好华农志愿者与社区的桥梁,保障活动实施所需的物资材料,统筹和管理好志愿服务团队,形成成熟的品牌、运营模式;他强调,要将志愿服务工作与专业能力和专业特色相结合,推动专业理论和实践的双重进步,助力学生成长。

(吕瑞凯发言)

Copyright © 2011-2020 华中农业大学文法学院版权所有