当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

文法学院举行研究生导师岗前谈话工作会议

来源: 时间:2024-06-13 点击数:

图文/新闻部 易峻菲

67日上午,文法学院在人文楼副楼A301会议室举行研究生导师岗前谈话工作会议。学院副院长李祖佩主持会议,学院党委委员、班子成员、全体研究生导师和学位办邵晋辉参会。会议内容围绕颁发新导师聘书、解读导师职责与规范要求、学院优秀导师分享和研讨交流等方面开展。

会议第一项为研究生新聘导师聘任仪式,院长田北海为新聘研究生导师赵珞琳、雒仁启、戴秋燕和胡程立颁发聘书。

文法学院党委书记瞿明勇以“加强导师队伍建设,推进研究生教育高质量发展”为题,从“新时代的研究生教育、导师职责与素质要求、导师队伍建设管理思考”等三方面解读研究生导师的职责和规范要求,表示“要努力造就有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的一流导师队伍”。

研究生院学位与质量管理处邵晋辉表示,研究生导师岗前谈话的常态化、制度化对导师队伍建设具有重要意义。导师岗前谈话不仅能够增强导师的荣誉感、仪式感与获得感,让其“深刻体会身上的重担”,而且为组织导师进行系统性学习提供交流机会。

随后,学院优秀导师们围绕构建和谐的导学共同体展开经验分享。刘旭霞教授强调导师与学生是相互成就的过程,导师不仅要传授专业知识和提供专业指导意见,更要教会学生人生的态度和方法。张燕教授结合自身经历分享与学生的沟通经验,并表示能够通过与学生的交流互动提升自身的职业获得感。王德强教授则从师生关系角度出发,强调导师与学生之间应当有边界感。其他参会导师结合实际情况,围绕学生心理健康、读书会活动、学生的职业规划等话题逐一发言进行研讨交流。

最后,院长田北海对本次会议进行总结并对学院研究生导师提出要求,要在意识形态、学术道德、公正公平、学术过程、职业道德、学术经费、培养质量和道德伦理等八个方面守牢底线,做学生学术生涯的领路人和品格修养的引导者。