研究生教育

当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

新生入学教育之学术诚信与学术道德规范讲座

来源: 时间:2023-10-12 点击数:

(通讯员 易峻菲)为引导研究生新生更好进入科学研究殿堂,加强对学术道德的教育和宣传,进一步规范研究生的学术行为,922日下午,文法学院院长田北海教授面向2023级研究生新生开展了主题为学术诚信与学术道德规范的新生入学教育讲座。

学术道德规范何以成为一个问题?田北海教授首先提出了这一问题,随后列举出外文期刊《肿瘤生物学》因造假撤稿以及中国知网收录百余篇以“学术规范”为主题的论文等典型案例,进而说明当前学术失范问题已成为日益严重的科学问题。违反学术规范的现象不仅出现在学术新秀及青年学生之中,知名专家李连生、高校学者陈进、甚至曾经的“民族英雄”黄禹锡等人也触碰到了学术道德的红线。

田北海教授指出,学术不端行为的案例层出不穷,这一现象引人深思,更说明学术规范制度的建设势在必行。2014年,华中农业大学出台《华中农业大学学术规范(修订稿)》《华中农业大学处理学术不端行为暂行办法》《华中农业大学学术不端行为处罚细则》等文件。2019年国家新闻出版署正式发布我国首个针对学术不端行为的行业标准——《学术出版规范——期刊学术不端行为界定》,该标准首次界定了学术期刊论文作者审稿,专家编辑者三方可能涉及的学术不端行为,将论文作者学术不端行为划分为八个类型:剽窃、伪造、篡改、不当署名、一稿多投、重复发表、违背研究伦理以及其他学术不端行为,并对相关术语进行了具体定义。上述系列文件的出台表明了各级单位对学术不端制度建设的决心。

田北海教授在讲座中多次强调:“科学道德与学术规范需要引起我们每一位同学的高度重视!”学术道德规范在学术研究中的重要性具体体现在四个方面。其一,学术道德规范是学术尊严的保障,遵循学术道德规范是防止学术不端侵蚀学术尊严的基本要求。其二,学术道德规范是学术创新与学术健康发展的前提,学术发展离不开奠定在客观性、诚实性和无私利性基础上的求真、务实、创新精神。其三,学术道德规范是增进社会正能量的需要,科学研究者是社会和时代的精神脊梁,学术不端影响的不仅是学术本身,还影响社会风气,甚至可能击穿社会的道德底线。其四,学术道德规范是保护学者权益的重要手段,不仅是对劳动成果的尊重,也是对知识产权的保护。

为了同学们更加准确地理解和践行科学道德与学术规范,田北海教授对两大概念进行了深入介绍。科学道德是社会道德在科学技术活动中的表现,主要指科研活动中科技工作者的道德规范,行为准则和应具备的道德素质。学术规范是从事学术活动的行为规范,是学术共同体成员必须遵守的准则,是保证学术共同体科学、高效、公正运行的条件。随后,田北海教授在如何遵循学术规范上提出了三个基本要求。一是要坚守底线,远离学术不端,尤其要遵循发表学术论文的“五不准”,即不准由“第三方”代写论文,代投论文,对论文内容进行修改,不准提供虚假同行评审人信息,不准违反论文署名规范。二是要走出误区,避免模式化的学术体操,杜绝形式上像模像样但内核空洞的论文,“就像是表演了看上去很美的学术体操”。三是要把握精髓,追求实质性学术规范,将学术创新视为学术规范的灵魂和前提。

最后,田北海教授勉励各位同学在学术研究中要坚守学术道德操守,以纯粹之心对待学术研究,只有将学术道德规范内化于心,外化于形,才有可能在学术研究道路上越走越远。


Copyright © 2011-2020 华中农业大学文法学院版权所有

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街一号华中农业大学人文社科楼

邮编:430070

  • 文法研究生

  • 青春文法

  • 武汉市阳光