当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

创客狮山--魔杰座素质教育:孙浩然创新创业分享会成功举办

来源: 时间:2022-12-07 点击数:

为进一步增强大学生创新创业意识、积累创新创业知识,127日下午2点,由学院大学生创新创业中心组织的创新创业沙龙在线上成功举行,2019级社会工作本科生孙浩然为同学们分享他的创业经验。

孙浩然向同学们介绍个人的创业项目,分列教育、比赛、演出三大板块,针对少儿、高校等不同群体,提出了不同的项目方案,并采取线上线下相结合的模式进行教学。

其次,孙浩然依托于自身创新创业经历,从创新点、市场调研、核心竞争力、市场政策、团队管理等方面向参会同学分享了相关创业经验。

他讲到,好的创新是一个项目起步的敲门砖。对于如何寻找创新点,孙浩然表示新手们不一定追寻完全创新,可以就已有的项目相互结合,拒绝泛泛化,要真正做成一个完整的产业链条来增强自己的核心竞争力。

他提出,充分的市场调研与清楚国家市场政策是完成项目的航向标。做好市场调查有助于我们对比分析发掘市场空白,明晰政策导向有利于我们及时对项目进行优化调整。比如,孙浩然的“魔杰座素质教育”项目就在国家“双减政策”发布后,将原本的“魔术和科学知识结合”理念转变成倡导独立的素质艺术教育。

最后,他指出良好的团队是一个项目做大做强的关键点。他分析了两种团队模式,即“先组建后磨合”或“先熟悉后结合”,但无论是哪种模式,都要求一个团队之间要做好分工、明确任务,要制定规则、提前沟通。好的团队拥有强大的向心力和凝聚力,这种力也会促使项目做好做强。

最后,与会同学也就学校创业政策、学校创新创业比赛等相关问题与孙浩然进行了密切交流。大家畅所欲言,在相互沟通中进一步增进了自己对创新创业的相关了解,为以后自身实战打下基础!