当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

文法学院辩手演绎精彩“校长杯”预赛

来源: 时间:2008-12-06 点击数:

12月5日晚7点,北风呼啸而过,而大学生活动中心剧场里因为有了各院系同学的聚集而显得很温暖。在此“2008年第七届大学生英语竞赛”决赛拉开了序幕,据了解,此次竞赛是由校教务处与校团委联合主办,外国语学院承办。秦军、刘珍、Katera、胡素芬、Lucy、曹文华、杨亚敏等10位老师担任了此次大赛的评委。

本次大赛分两个部分,即辩论与回答问题两个环节。

首先是张之洞班与理学院的对决。“学校是否应该要求中学生穿校服”成了两院辩友争论不休的问题,正方理学院认为,学校应该要求中学生穿校服,因为中学生尚未成年,校园应注重团队合作意识,统一着装,这样会在无形中增强学生的集体荣誉感。然而反方张之洞班却极度否认,在其看来,每个人都有自己的权利,选择穿什么衣服应由自己决定,自己的自由无需别人“看管”。

把全场气氛推向高潮的莫过于文法学院与工程技术学院的PK。正方工程技术学院的三名男辩友慷慨激昂的阐述“汽车产业在中国会进一步发展”,然而来自文法学院的3名女辩手用其幽默和机灵的反问来反映他们的观点:汽车业在中国不会进一步发展。工程院的辩词中带着恰似北方应有的粗犷与豪放,而文法院的言辞中却隐约透露出江南特有的诗意和婉约,一刚一柔,刚柔相济,恰到好处,给了在场同学很大的看点。

第二部分回答问题,即从每个院的三名辩手中选出一个代表在有限的时间内回答随机抽取的问题。整个环节充分展现了赛手的聪明睿智与反应,回答的问题也最大限度的展现了英语的风采与魅力。

整场比赛进行了两个半小时,在英语话剧表演后,十二个院的分数终于公布出来,张之洞班以总分90.29稳居榜首,生命科学技术学院以88分排名第二,他们和食科院、文法学院、动科动医学院、植科院顺利冲进了“校长杯”英语总决赛。

赛后,记者采访了文法学院学科部部长冷玉威,他表示今年文法学院之所以能在预赛中取得如此靠前的名次,主要原因除了今年参赛选手的整体素质较高,还有今年文法学院特别重视“校长杯”英语竞赛,从选手的层层选拔,次次培训,拉拉队的辛苦训练,这些都是成功的催化剂。同时,冷玉威同学还表示,有这么多人的付出,有老师和同学的一起努力,相信在不久的“校长杯”决赛中,文法学院亦能展现自己独特的光芒,成功就在半路上。

文字记者:郑文

摄影记者:郑蔷