当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

五校友谊辩论赛之华农首场比赛拉开

来源: 时间:2008-12-03 点击数:

11月30日早8:30,由华中农业大学社团联合会主办,华中农业大学辩论协会承办的五校友谊辩论赛之华农赛区初赛在人文楼M105拉开了战幕。首场比赛的对阵双方是文法学院代表队和植物科学技术学院的代表队,他们的辩题是“名人是否应该免试就读名牌大学”。文法学院作为正方,赞成名人应该免试就读名牌大学,而植物科学技术学院则持相反的观点。

比赛一开始,双方就争锋相对,分别对名人、免试、大学等名词进行了详细的界定。正方旗帜鲜明的指出,名人就是指对社会有贡献的人,并且详细的列举了例如邓亚萍、刘璇等名人的事例;而植物科学技术学院的代表队也列举了例如“芙蓉”姐姐等人的反面案例,反驳正方的观点。

比赛的高潮出现在自由辩论阶段,植物科学技术学院首先用几个连环套问题打开战局,运用充分必要条件迷惑对方;而文法学院代表队也不甘示弱,运用专业优势,从马克思主义哲学出发,强调了“实践是检验真理的唯一标准”以及“具体问题具体分析”等向反方发问。辩手们引经据典,努力抓住对方漏洞,全方面的进行辩驳。现场掌声迭起,气氛活跃。最后,文法学院获得胜利,植物科学技术学院的二辩获得最佳辩手的称号。

据了解,此次活动的宗旨是品味文化生活,用个性的语言展现各校学生的风采,点燃思辩火焰,活跃校园文化。而目前在华农赛区初赛主要采取单轮淘汰制,接下来还将进行复赛、决赛,最后由胜出的代表队代表华中农业大学与各学校进行友谊交流赛。