当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

“来胜金台杯”未来律师大赛圆满落幕

来源: 时间:2008-12-06 点击数:

12月5日晚7点,第二届华中七校“来胜金台杯”未来律师大赛总决赛在中南财经政法大学模拟法庭(一)隆重举行。经过激烈的角逐,华中农业大学、中南财经政法大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)四支代表队进入了总决赛,总冠军将在这四支队伍中产生。

本次大赛由来胜法律人培训、北京金台律师事务所及中南财经政法大学未来律师协会主办,我校法律协会及个兄弟院校法学会协办。北京金台律师事务所主任北京市、区人大代表朱建岳,湖北省律师协会副会长、湖北今天律师事务所主任岳琴舫,以及湖北省武汉市武昌区人民法院立案庭庭长骆丽华担任本次大赛的评委。我校文法学院副院长邵明,法学系副主任周邦扬以及华中师范大学政法学院副院长石先钰等作为特邀嘉宾出席本次大赛现场。

本次大赛总决赛共分为3个环节——“八仙过海”、“明辨是非”、“争锋相对”。在第一轮比赛中,四院校代表队分别就自己新颖的法学思想制成PPT现场展示并讲解,随后由评委老师针对其内容提问。我校代表队提出的“我国农民权益保护与新农村社区发展”,地质大学代表队的“关于市管县体质改革的思考”的主题均引起了评委热烈的讨论。而在第二轮“明辨是非”中,参赛选手针对主办方提供的案例分析观点,指出其中的错误并改正,比赛进入白热化。通过前两轮竞赛,中南财经政法大学代表队和华中师范大学代表队进入第三轮的对决。双方就“‘人肉’搜索网站保障公民言论自由权还是侵犯公民隐私权”的论题展开激烈辩论,比赛趋向高潮。

最终,中南财经政法大学代表队凭借充分的准备、默契的配合和出色的发挥,夺取了本届未来律师大赛的总冠军。

值得一提的是,我校由法学系朱闵、魏凌雪、安红喜组成的代表队虽未取得最终的胜利,但参赛队员们在比赛中展现的风采却给人留下了深刻印象,他们很好地演绎了华农人的气质。

文字作者——温敏丽

摄影作者——刘恒兵