当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

坚持学习、坚持做事、坚持做人—校团委范金凤老师讲述团学工作

来源: 时间:2008-11-28 点击数:

11月27日晚七点,文法学院和外国语学院的大一新生齐聚外国语学院报告厅,开始了他们的团课学习。此次团课的主讲人是校团委的范金凤老师,她主要是结合自身的经验及所学所感,讲述团学的重点工作和品牌活动,引导同学们做好大学生涯规划。

“在开始之前,先让我们猜几个谜语吧。”范老师开始的一席话就引起了同学们极大的兴趣。同学们都静静地等待着范老师接下来的谜语。随后,在大屏幕上显示着几句话“一位父亲对孩子的继母说,他是省里最坏的学生,明天说不定他又会做什么坏事。这个人就是卡耐基……有一位军人,他热爱艺术,偶尔喝点酒,从没做错事。而这个人就是希特勒……”当同学们发出一声声惊叹时,范老师解释道:“我举这几个例子,并不是说你在成功之前一定要成为坏孩子,而是想要说明人生是掌握在自己的手中。现在,你们都是大一的学生,也许你们屡受挫折,也许你们竞选失败,但是我要告诉你们,人生中重要的不是过去,而是现在和未来。”

接着,范老师主要从我是谁、我们的目标、共青团的活动三个大方面讲述了团的重点工作和品牌活动。范老师告诉同学们在大学的目标就是要树立一种精神:职业精神;两种意识:规划意识和自立意识;三种本领:学会学习、学会做事、学会做人。”范老师特地提到了夺得“首届武汉大学生科技创业挑战赛”冠军的李志利,“据我了解的情况,李志利创业挑战赛的成功主要是他善于坚持、不怕困难以及团结合作的意识。他曾说过,他在大学的第一件事就是学习,在大学的一二年级他就看过了五百多本书,就是这种求知的欲望和锐意进取的精神,才促使他创业挑战赛的成功。”

随后,范老师运用“生涯彩虹图”引出人生中“职业人、家庭人、社会人”的三个角色,并且对同学们说道,“人生是一个过程,每个过程都必须做好自己的事,所以,大一要简单的规划,大二有针对性的解决自己问题,大三锻炼自己的能力,大四就业能力的积累,这样才能更好的规划自己的人生。”

在讲到学校的团学工作思路和活动体系时,范老师讲到了我们学校的一些重点活动,像思想教育活动、科技创新活动、文艺体育活动、精品校园文化活动以及社会实践活动。她希望在今后所有的同学多参加这些活动,但是也要坚持四项原则:自愿参加、量力而行、讲究实效、持之以恒。

最后,范老师以胡锦涛总书记的“四个新一代”寄语所有的学生,并且真挚地说“我希望大家成为认真、自信的华农人,珍惜大学的四年时光,从明天开始翻开新的一页,创造新的辉煌。”

文字记者:徐航

摄影记者:赖征源