当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

特殊团课:谭祜德教授为文法新生授课

来源: 时间:2008-11-26 点击数:

11月25日晚7点,我校原副校长谭祜德教授应文法学院邀请在外语系报告厅为文法学院08级新生作了一场“努力学习、实践中国特色社会主义理论体系,做一名优秀的共青团员”的报告。文法学院党委副书记郑杰,辅导员霍军亮、吴晓斌、任霞、田径燚出席此次报告会。

72岁高龄的谭教授首先用幽默风趣的话语讲述了自己在团组织中的工作历程,并介绍了我国改革开放30年来取得的伟大成就。“我国之所以能取得这些伟大成就,是因为我们开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,这一理论凝聚了无数共产人的心血,是我党事业成功的根本保证。”谭老先生严肃地说。

接下来谭教授介绍了过去几十年社会主义世界的发展以及我国社会主义的建立与发展状况,述说了中华人民共和国在党的领导下,取的了翻天覆地的变化。

“中国共产党作为我国人民的先锋队,不仅要有先进的思想,而且还需要培养一大批青年马克思主义者,”谭教授说,“共青团是中国共产党领导的先进青年组织,作为共青团员应树立远大理想,努力学习马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论以及‘三个代表’重要思想。”谭教授还强调了“学习这些先进思想是时代的要求,也是广大团员自身成长的必需的”。对于面对的前所未有的机遇、挑战,我们必须作出最大的努力,我国今后能不能发展主要看“中国社会主义的伟大旗帜能不能继续传承下去,中国特色社会主义道路能不能继续走下去,特色的社会主义能不能继续发展下去”。

报告会最后,谭教授表示希望同学们要做“坚决的青年马克思主义者”,主动、努力学习马列毛邓思想,树立科学的成才观,成为一名优秀的共青团员,勇于肩负起全面建设小康实现伟大社会主义的重任。“尤其是作为一名共青团员干部,要始终保持愉快向上的心态,为班级、为学校作出贡献。”谭教授补充道。

文字记者:徐江漫

摄影记者:吴鹏飞