当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

田北海教授谈“学术规范”

来源: 时间:2015-12-31 点击数:

2015年12月29日晚7点,我院田北海教授在人文楼附楼A301应邀为研究生学术年会文法学院分会、公共管理学院分会作了题为“我对学术规范的几点认识”的报告,与广大研究生分享了他对学术规范的理解和认知。

田北海教授从学术研究者的角度,结合自己求学经历和从事学术研究的经验,向研究生同学们讲述了学术规范的发展历程、学术规范的重要性、何谓学术规范以及如何遵守学术规范。在他看来,中国学术的发展进程就是学术规范不断完善的过程。学术规范既是学术尊严的保障,同时也是学术创新与学术健康发展的前提。遵守学术规范,既是对研究者劳动成果的尊重,也是对知识产权的保护。在谈及如何遵守学术规范时,他建议学生做到以下几点:一要坚持底线,远离学术不端;二要走出误区,避免模式化的“学术体操”;三要把握学术规范的精髓:学术规范的灵魂是学术创新。

活动最后,田北海教授还与在座学生进行了互动交流,针对学生在论文写作以及学术研究中的疑问,他都一一进行了回答。最后,他鼓励学生:“在学术上每走一步,都是在为下一步打基础,希望同学们恪守学术规范和学术道德,做一个有社会责任感的研究者,为自己的未来打下坚实的基础。”

文字作者:李梦源

图片作者:岳泽楠