当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

梁伟军副教授应邀为党员骨干作十八届五中全会精神学习专题辅导报告

来源: 时间:2016-01-03 点击数:

2015年12月30日晚7点,人文楼附楼A301会议室,马克思主义学院院长助理、梁伟军副教授应邀为文法学院、马克思主义学院研究生党员骨干作了题为“全面建成小康社会与发展理念引领”的主题报告,与学生分享了他对十八届五中全会精神的解读和体会,来自两院的70多名研究生党员骨干聆听了报告。

梁伟军通过详实的数据,从“全面建设小康社会战略部署”、“经济发展新常态的意涵”、“全面建设小康社会原则”等六个方面对十八届五中全会的主题内容和核心要素进行了解读,使在场学生对十八届五中全会精神有了更加清晰、深入的认识和思考。在他看来,改革开放30多年以来,中国经济高速增长,GDP总量达到世界第二位,人均GDP持续高速增长,中国经济发展处在新起点、有新机遇。但同时也应看到我国的城乡区域发展很不平衡,产业结构不合理,物质文明、精神文明和生态文明发展不协调。因此发展第三产业、积极转变政府职能、释放更多市场活力才是推动中国发展的正确选择。

随后,梁伟军就“五大发展理念”以及全面建设小康社会的展望进行了详细论述,将大病保险、高等教育教学改革等具体政策与全面建设小康社会的原则与目标相结合,以真实的事例和数据向学生们展示了国家全面建成小康社会的决心和不懈的努力。

报告最后,梁伟军还就全面建成小康社会进行了展望,提出建成小康社会必须在要求上不断提升、在进程上要稳步推进、树立精神旗帜、以核心价值观打牢思想共识,并坚定地相信在全国人民的共同努力下,全面建成小康社会的目标一定能完成。

文字作者:李梦源 吴梦璇

图片作者:岳泽楠