当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

华东理工大学何雪松教授做客狮子山社会工作论坛,讲授体系化、体制化与数字化:社会工作高质量发展

来源: 时间:2024-06-27 点击数:

(通讯员 邹雨婷)6月26日下午,狮子山社会工作论坛在人文社科楼附楼A301举行。本次论坛的主题为“体系化、体制化与数字化:社会工作高质量发展”,由田北海院长主持,并邀请了知名学者何雪松教授作为主讲嘉宾,吸引了众多对社会工作领域感兴趣的老师和同学们参与。

田北海院长主持讲座

何雪松教授从党的二十大报告提出的中国式现代化及其对民生福祉、公共服务、社会治理、共同富裕和乡村振兴的要求出发,阐释了社会工作学的含义及其宏观定位。他指出,社会工作学是以公平与正义为价值观,以促进改变为目标,具有个人与社会双重聚焦的实践性社会科学。与中国式现代化对民生福祉、公共服务等方面的要求相对应,社会工作在宏观层面应定位于回应急难愁盼、纳入公共服务、兼顾民生民心、强调发展取向和聚焦共同富裕。

何雪松教授开展讲座

何雪松教授进一步指出,当前社会工作发展应该回应两个时代背景。一是社会工作部的成立。他强调,社会工作部的成立对社会工作发展带来了深刻影响。在党和政府的引导下,社会工作拥有了一个体制化位置,这对于社会工作的长远发展至关重要。二是数字化。近年来人工智能技术的快速发展对社会生活产生了巨大影响,社会工作也需要紧跟时代步伐,我们应思考如何推动人工智能+社会工作。相应地,体系化、体制化与数字化成为社会工作高质量发展的必然方向。

与会师生认真学习

何雪松教授进一步阐述了体系化建构、体制化空间与数字化转型的策略。在体系化建构方面,他提出了教育体系、实践体系与政策体系三位一体的构建思路。教育体系要覆盖城乡、实现微观与宏观的平衡,并注重综合与专业的结合;实践体系要提供多元化的实践机会和资源,以提高学生的实践能力和综合素质;政策体系要科学制定、有效执行、及时评估和反馈,为社会工作提供有力保障。在体制化空间方面,要推进形成群众工作新路径、社会服务新体系、社会治理新格局和社会文明新形态,将社会纳入法律体系、公共预算和人才管理。在数字化转型方面,要以数字赋能为中心,推动社会工作的创新发展。他强调,数字赋能不仅可以提高社会工作的效率和质量,还可以降低工作成本,实现更加精准、个性化的服务。同时,他也提出了以数字人权为中心的社会工作理念,强调在数字化转型过程中要尊重和保护个人隐私和数据安全,确保每个人都能享受到数字化带来的便利和福利。

与会同学积极提问

在论坛最后的讨论环节,与会同学纷纷就社会工作领域当前发展现状提出了相关问题。何雪松教授以丰富的经验和专业知识,耐心细致地回答了每一个问题,赢得了在场师生的热烈掌声。最后,何雪松教授鼓励在座的老师和学生要勇于面对挑战、积极拥抱变革、不断探索创新。他表示相信在大家的共同努力下,社会工作一定能够迎来更加美好的明天。

审核人:田北海