当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

北京大学刘能教授做客狮子山社会学讲坛:社会科学中的理论化工作

来源: 时间:2024-06-26 点击数:

(通讯员 彭茁)625日上午10点,文法学院于人文楼附楼A301开展以社会科学中的理论化工作为主题的学术讲座,邀请北京大学社会学系的刘能教授作为主讲人,文法学院院长田北海教授主持本次讲座。

刘能教授主讲社会科学中的理论化工作”主题讲座

会议伊始,刘能教授首先向大家介绍了理论焦虑症的概念,并说明在很多学生身上都会出现这种现象。理论焦虑症有四个特点:高期待,表现为对自己高水平学术写作和理论突破的期待;高经验性,表现为中国田野现场独特的嵌入性和研究者对民族志叙事的高度把握;低自信,表现为预先排除自己作为独立理论生产者的角色;低抽象力,表现为将生活语言转化成理论语言的能力低,资料利用水平低。理论焦虑症会导致学生们缺乏理论创新,常常只对已有理论的效度进行检验,也更容易出现理论和经验没有完全联系上的情况。

随后,刘能教授强调,大家都是独立的学术研究者,都有能力进行理论创新。他认为,理论的实质就是系统的解释,而对于前人的理论研究回顾无非两个目的,一个是检查已有理论系统的完备性,一个是通过与自身实地调查得来的经验进行对照,检查是否有新的理论生长点或者指出了一个明显的理论张力。刘能教授表示,中国情境是大家拥有的最好资源,中国社会独特的制度嵌入性、文化嵌入性以及伦理嵌入性有利于新的系统解释生成。刘能教授还分析了四种理论的类别,包括宏大理论、概念化框架、中层理论以及高度穿透性的理论,并详细介绍了每一种类别下的部分理论,让同学们系统地感受到了理论之间的区别。

最后,刘能教授通过与在场学生互动,锻炼了学生们的理论敏感程度与分析能力。他在互动结束后总结到,社会科学的终极目的是在日常经验之中提炼和拔升出新的理论,大家要永葆自己对于日常经验的穿透性、学术研究的创新性以及自我能力的自信心。

审核人:田北海