当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

我院组织2021年度党支部书记抓党建工作述职考评

来源: 时间:2022-03-18 点击数:

317日下午,学院在人文楼M612会议室召开2021年度党支部书记抓党建工作述职评议,学院全体党委委员、大学生党总支委员、教师及学生党支部书记及支部委员、全体辅导员、学生党建工作骨干参加会议,会议由学院党委副书记周治瑜主持。

会上,7个教工党支部和大学生党总支分别就2021年度支部履行党建工作责任情况、落实党建年度重点任务情况进行述职,总结一年来党支部抓党建的成绩和亮点,查摆存在的问题与不足,提出2022年加强党建工作的思路和举措。

社会学系教工党支部书记范成杰介绍了支部如何强化政治引领、主动回应群众、动员凝聚师生,支部成员定期与学生交流,在考研和就业等方面为学生做实事、办好事,不断增强支部领导力、服务力和组织力的做法。

社会工作系教工党支部书记张陆介绍了支部成员充分发挥社会工作服务社会的专业优势,积极投身河南水灾救援和抗击新冠疫情等事迹。同时指出现阶段支部组织活动略显单一,接下来将进一步丰富活动形式,促进党建与业务相结合。

法学系教工党支部书记万志前总结了支部成员扎实推进“我为师生办实事”,组织学生参加读书会,举办学术午餐交流,义务辅导学生法考,为学校孵化器小企业进行普法,与法协联合举办义务法律咨询,下沉社区参与抗疫等工作。

广告与传播学系教工党支部书记聂祎介绍了支部搭建党建工作平台,创办的微信公众号“狮曰”,宣传党的路线、方针和政策,展现师生实习风采,加强老师与学生互动的一些探索实践。

艺术设计系教工党支部书记邓玉璋介绍了支部的政治学习情况及学习成效。他从基层组织运行、学习方式以及实践行动三个方面指出现阶段支部存在的问题,并进行反思,提出要在提高学习效率,发挥党建引领作用等方面继续努力。

国学部教工党支部书记金艳聚焦文化育人,将党建工作春风化雨般融入文学教育和美学教育,举办以“足迹”为主题的“金秋雅韵”诗文朗诵等文化育人品牌活动,以党建引领文化涵育。

行政教工党支部书记孙站成介绍了支部坚持“党建+服务”融合发展理念,以建党100周年暨党史学习教育为主线,以“我为师生办实事”为落脚点,用实际行动助推学院核心工作有序进行。

大学生总党支副书记桂恒俊汇报总支部围绕健全基本组织、贯彻基本制度、建强基本队伍、开展基本活动、强化基本保障五个方面,系统提升学生党建工作质量的做法和成效,分析了学生党建工作中存在的突出问题和解决思路。

学院院长田北海对各党支部的工作进行了点评。他指出,要守住党建与专业相融合的基本线,实现思想铸魂与专业培根有机融合;党支部与基层教学组织应当紧密结合起来、协作起来、联动起来;支部间应当秉持开放的理念进行党建活动,加强支部间联学共建;要将组织党员群众与服务党员群众相结合,通过服务师生达到凝聚目的。

最后,学院党委书记瞿明勇进行了总结并布置了下一年度学院党建工作要点。他谈到,2021年各支部工作均取得了良好成效,但要把学生事业、人才培养等工作再提升一个新的高度,还需从战略上看支部建设、从战术上抓支部建设。他指出,学院党委将严抓纪律让支部“硬”起来、硬核式推进让支部“热”起来、创新型发展让支部“活”起来、融合式提升让支部“强”起来、品牌化推广让支部“亮”起来。坚持从思想建设、组织建设、作风建设、制度建设抓实党建基础,激发支部活力,建好建强支部战斗堡垒,以高质量党建推动学院事业高质量发展。

文字 马梦霞 张越瑶 王晓

供图 严钰雯 张爽