当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

文法学院举办2022年第一期教研工作坊

来源: 时间:2022-03-15 点击数:

2022314日上午,文法学院在人文楼M612举办2022年第一期教研工作坊活动,学院部分青年教师与往届教育质量优秀一等奖的优秀教师们齐聚一堂,共同就“如何上好一门课”这一主题展开了教学与示范研讨,田北海院长参加研讨。活动由学院副院长孙站成主持

活动开始,国学部潘纯、广告学系崔磊、社会工作系王翠琴、法学系张文斐等四位青年教师分别以各自教授的课程中的某一部分为案例,进行了20分钟的课堂教学展示。

潘纯老师从同学们身边的案例入手,来讲授“修辞格”的用法。她结合广告学专业学生的特点,展示出同学们非常熟悉“梧桐路”步行街各商铺招牌中各种修辞格的用法,并延伸到广告学双关辞格的成功文案;崔磊老师以“搜索引擎广告”为切入点,带同学们认识搜索引擎及其类别,并从大量案例分析中提出对搜索引擎的思考;王翠琴老师从假设检验的概念与思想出发阐释假设检验的基本原理,分析了假设检验的基本形式,阐释了假设检验的步骤,并列举出了假设检验中的两类错误;最后,张文斐老师则从《法学导论》中的法制与法治专题入手,清晰地展现出了立法、执法、司法、守法四个环节,并讲授了每个环节的基本常识问题

随后,大家就青年教师们的讲授与示范进行研讨交流。乔同舟老师认为四位老师内容娴熟,风格突出潘老师的生动活泼、崔老师的激情澎湃、王老师的深入浅出和张老师的娓娓道来。乔老师建议,在20分钟的时长内,课程的逻辑设计和授课内容要精简,要有放有收。阙祥才老师指出,课堂语言要精确简洁、干净利落,不拖泥带水,同时要注重对问题的回顾与思考。兰霞老师推荐老师们尝试录下自己的授课情况,然后针对问题加以改正。外国语学院老师江凯和杨也表达了各自建议。萧洪恩老师在肯定优点的同时,也指出老师们语言表达与文字总结的细节上还需要下功夫,将课程思政要自然融入,要通过细节引导学生,给学生一种积极向上的力量。

最后,田北海院长进行了总结。各位老师在教学设计的内容体系和表现形式上都下了功夫,但还需要注意把握几个关系:一是注重课程思政与专业有机结合,要继续探讨如何融入的问题;二是大学课堂中如何将课堂的热度与思想的深度有机结合;三是在课程教学过程中做到精炼语言,将内容丰富与重难点突出相结合;四是在授课内容要在清晰的逻辑下还做到起承转合,通过案例的切入等方式,抓住学生的注意力。

文:胡学

审核:孙站成