当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学院要闻 > 正文

我院召开教学指导委员会2022年第一次会议

来源: 时间:2022-03-21 点击数:

318日上午,学院教学指导委员会在人文楼M612召开第一次会议,就拟出台的《文法学院本科课堂教学质量评价实施方案》、2021版培养方案课程教学大纲和2022年教学工作重点进行研究审议。学院教学指导委员会主任孙站成主持会议,学院党委书记瞿明勇、院长田北海出席会议,教学指导委员会委员、秘书参加会议。

副院长李祖佩汇报了《文法学院本科课堂教学质量评价实施方案》的起草情况,主要从方案的修订背景、起草依据、起草过程、主要内容及其考量、收到的反馈意见等方面展开。此后,李祖佩汇报了2021版培养方案课程教学大纲修订情况,主要对修订背景、主要修订内容、整体情况等方面进行了阐述。最后,学院教学指导委员会主任孙站成对2022年教学工作重点与各位委员进行了交流,从稳定教学秩序、人才培养模式多样化、深化教研教改、专业建设、课程建设、教材建设、实验室建设、文化建设和管理队伍建设等方面进行了汇报,进一步增强我院文化凝聚力。

会上,委员们围绕《文法学院本科课堂教学质量评价实施方案》的修订提出了意见。针对之前通识课评价总体低于专业课评价、高低年级学生评价存在差异等问题,委员们建议课堂教学质量评价应纳入同行评价和教学巡视员评价维度,不应只局限于学生评价这一维度。会议提出,应当考虑到各系(部)实际情况,从程序上体现公平公正,在学生评教基础上以系(部)为单位向学院推选一定比例优秀教师,后由学院统一开展综合评价,评选出最终的“优秀”教师,使整个评选过程和结果更为公平。此后,教学指导委员会对修订的教学大纲进行了审议。

院长田北海充分肯定了教学指导委员会在教学决策、审议、评定、咨询中的重要作用。他提出本科课堂教学质量评价应当坚持学生评价为主体,构建“以学生评价为基础,参考同行和巡视员评价”的综合评价体系,客观、公正、全面反映课堂教学质量,从而推动学院本科教学课堂改革。