当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

文法学院研究生会举办十八届三中全会精神学习交流会

来源: 时间:2013-12-06 点击数:

正值全国上下深入学习贯彻党的十八届三中全会精神、如火如荼推进党的群众路线实践教育活动之际,由文法学院研究生会和马克思主义研究生会联合举办的十八届三中全会精神学习交流会于12月4日晚7点在文法学院院办A301举行,马克思主义学院梁伟军副教授、李厚刚博士作为特邀嘉宾出席了本次学习交流会。

交流会首先由梁伟军副教授为研究生党员干部谈其对十八届三中全会精神的理解和感悟,梁老师的解读分为三个部分:第一部分,他从三中全会的中国政治特色说起,给大家解析了党的代表大会和三中全会之间的关系、三中全会的历史进程以及改革的两个十年重要节点等内容;第二部分,梁老师以十八届三中全会的《决定》内容入手,从5+1形式、改革形式的判断、统筹规划总体设计和经济体制改革等几个方面逐步展开;第三部分,梁老师给大家提出了“五个结合”的学习建议,包括全会精神与十八大报告结合、理论与实践结合、历史与现实结合等。

其后,李厚刚博士围绕“改革”这一主题与大家分享了他的所思所感。他主要围绕什么是改革、改革与革命、为什么改革、怎样改革以及改革怎么继续这几个热点问题,以生动而恰当的中外历史案例和一份份鲜明的数据向大家展现了一个更加广阔的视角。

老师们精彩的十八届三中全会精神解读之后,两院的研究生党员一起观看了红色电影《钱学森》,电影向大家展现了“中国航天之父”钱学森先生矢志报国、终身不渝的传奇人生,使广大研究生干部身心都受到了极大的鼓舞和感召。本次学习交流会也将对广大研究生紧跟中央步伐,关注民生、关注热点、踏实学习、立志报国将起到极大的引导和鼓舞作用,激励广大研究生将远大理想与踏实精神相结合,学有所成、学以致用,为实现自我价值、回报祖国而不懈奋斗。

文字作者:谢林摄影作者:晏华华