当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

我院法学系研究生参加武汉八校模拟法庭对抗赛

来源: 时间:2013-11-18 点击数:

正值秋高气爽时节,第三届“华中八校模拟法庭对抗大赛”之华农VS华科友谊赛于2013年11月16日9:00在华中科技大学东六楼模拟法庭隆重举行。3名实务经验丰富且学术理论深厚的老师出席了本次大赛并担任评审,6位来自于我院法学专业的研究生参加了此次大赛。

“模拟法庭对抗赛”是法庭和辩论赛两者的结合,比赛不乏庭审的严肃有序,又使得激烈的对抗、自由的辩论得以充分发挥。本届模拟法庭比赛所采用的案例题目是涉及企业经营投资过程中可能发生的内幕信息交易及以及其它相关法律问题。此次模拟法庭对抗赛分为书状和言辞两个环节,完全仿真的审判现场和庄严高悬的国徽让比赛显得分外严肃,审判席上威襟正坐的三名评审更是增添了法院独有的庄严神圣。我院队员王磊同学和张新同学以案件被告人的辩护律师身份出征模拟法庭对抗赛,他们身着笔挺西装,正襟危坐,充分向外校展示了我校学生内敛沉稳的个性和昂扬饱满的精神风貌。比赛进行当中,双方在内幕信息的界定和形成时间的确定这两个焦点,出现了火药味极重的针锋相对。公诉人抛出了直指要害的关键问题,步步紧逼,环环相扣;辩护人对答条理清晰,层层递进,双方唇枪舌剑、据理力争。整个模拟赛事尽然有序、异彩纷呈,身临其境让人叹为观止。

本次模拟赛事与其说是一次华中高校间的友谊比赛,不如说是法学学子一次难得的专业实战。在这个课堂上,有来自高校的资深教师、经验丰富独到的律师和武汉各高校的精英学子,大家通过赛事结缘,得以相互切磋学习,机缘来之不易。这对开阔研究生的学术视野、培养合作意识以及提高研究生解决实际法律问题的分析能力、实践能力等均有重要意义。“胸有凌云志,无高不可攀”,通过学习交流,我们既认识到华农学子在学术科研能力上的良好功底,也认识到我们在法律实务中的差距与不足,在今后的学习实践中要坚持走出去方针,通过交流借鉴、不断学习提升。

文字、摄影作者: 文法学院研究生会宣传部刘桂小