当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

虚壹而静:学术研究的志向与态度

来源: 时间:2020-12-30 点击数:

12月29日下午,文法学院青年教师发展论坛在人文楼A301召开,萧洪恩教授应邀开展了一场题为《虚壹而静:学术研究的志向与态度》的学术讲座,学院有四十余名师生参加。讲座由文法学院副院长李祖佩教授主持。

萧洪恩教授用“解读文本、体验生命、理解对象”十二个字概括了自己做学问的心得,并引用曹丕在《典论·论文》中所说的“盖文章,经国之大业,不朽之盛事”来阐释做学问和搞研究的价值观。他表示做学问是为了国家和社会,同时是自身的延续以及自身文化生命的延长,所以做学问要立足长远。他提出“人生五度”,第一度是“长度”,自然生命的长度和自身思想的延续。第二度是“宽度”,对社会的影响和自己的涵养。第三度是“深度”,看问题提观点要具有生命力。第四度是“高度”,做人做事要达到一定的境界。第五度是“力度”,做学问做事情要有力度。

随后,萧洪恩教授从“虚壹而静:做真学问的三对方法论意义上的矛盾”展开论述。他引用《荀子·解蔽》中所说“虚壹而静。心未尝不臧也,然而有所谓虚;心未尝不两也,然而有所谓壹;心未尝不动也,然而有所谓静”具体展开阐释。这三对矛盾分别是 “藏”与“虚”、“两”与“壹”、“动”与“静”。他认为做真学问要正确处理好三对矛盾的关系,做到虚壹而静。

萧洪恩教授提出“三真”的学术精神。其一“做真人、真做人、做人真”。其二“做真学问、真做学问、做学问真”,他指出心态将决定做学问的方向,做学问不能浮躁、不能被名利所驱使,要遵守学术规范、学术道德,秉持负责任的态度。其三“做真功、真做功、做功真”,以“三真”的学术精神树立正确的价值观。萧教授引经据典、深入浅出,以幽默风趣的讲解使在场师生受益匪浅,现场掌声不断。

讲座尾声,萧教授勉励青年教师要以“登泰山而小天下”为目标,在座教师和学生纷纷向萧教授提出自己的学术疑惑,也得到了萧教授耐心解答,在热烈的掌声中结束了两个小时的精彩讲座。最后文法学院院长田北海教授对讲座进行了简短的总结,田北海教授表示听了萧老师的讲座深受启发、深受感动、深受鼓舞,要求青年教师要从做真人、做真学问、做真功方面向萧教授学习,实现自我的价值,进而实现自己的社会价值。

作者:吴雅欣  赵郁

审核人:李祖佩