当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

湖北日报周呈思做客狮子山传播学讲坛解析口号背后的政治传播学

来源: 时间:2020-12-21 点击数:

12月17日晚,武汉大学新闻与传播学院博士、湖北日报要闻中心副主任周呈思做客我校“狮子山传播学讲坛”,进行了题为“口号的起源、动员机制与效能——基于政治传播的视角”的学术讲座。本次讲座持续2个多小时,由广告与传播学系副系主任聂祎主持,文法学院广告与传播学系老师、传播学与农业硕士研究生等积极参与并进行了热烈讨论。

周呈思老师首先从我们熟知的口号,如“一切反动派都是纸老虎”“stay hungry,stay foolish”等引出话题,说明我们研究口号的必要性。口号是社会的粘合剂,凝结着集体的智慧或愿景;口号作为一种半正式制度,发挥着重要的制度性功能;不仅如此,口号的创制和使用还塑造着集体记忆与集体行动,影响着个体情感和个体认知。新冠疫情期间,我们容易被“武汉加油”这样的口号所打动,正是基于上述功能和作用。

口号在日常生活中无时不在、无处不在,但究竟什么是口号?周呈思老师接着从口号的表现形式、作用、特征等方面追根溯源,对“口号”一词语音语义的发展变化进行了详细的考证。

随后,周呈思老师围绕口号的宣传、动员与教化功能展开讨论,并针对“如何用口号进行社会动员”这一问题,对具有中国特色的“运动式治理”进行了讲解,剖析了中国运动式治理的独特逻辑、主要特征与现存问题。

讲座尾声,广告与传播学系师生围绕口号的内涵、乡村治理与乡村传播中口号的使用、品牌传播中“slogan”运用与政治口号运用的比较以及政治口号产生与传播路径、口号的社会动员与“口号化”问题等与周呈思老师进行了深入交流。

图文:王心韵