党建工作

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党建工作 > 正文

【文法人】周峰---心存感恩,低调做人

来源: 时间:2009-12-11 点击数:

“特殊成绩奖“意味着什么?是成绩优异还是在生活和工作中取得的一些令人赞叹的特殊成就?带着种种惊疑与不解,记者专访了今年文法学院“特殊成绩奖”获得者之一的周峰学长。

周峰来自于06级广告专业,有别于一般广告人的活跃思想,年轻动力,出现在记者面前的周峰却是少有的稳重成熟,或许还夹杂着几丝“老成”。说话前,仔细思考,语气里带着尊重和恭谦。谈到自己所取得的“成就”时,周峰仍然一脸平静,话语里明显多了几分“淡漠”之意。或许这才是最真实的周峰。正如他一直信奉的名言一样:“低调做人。”

大学四年,青春路过武汉。站在大四人生又一岔路口上,周峰果断选择放弃考研,而是决定去社会上闯一闯,攒足资本,这样才有资格去实现自己的梦想。

从大一开始在院里担任秘书处干事到大三担任艺术设计0802班的学班,他一直都在坚持做好学生工作。与众多将“学习”和“学生工作”二者合一的同学一样,他也在不断的奋斗与付出。然而,与众多同学不一样的是,从他生活中更能看出一位当代大学生的“责任感”,从他身上更能挖掘出一份赤诚的感激之心。

2009年7月份,周峰和武汉市其他几所高校的同学们组成一个团队,以非官方的名义,赴往甘肃支教。回忆起这短暂的20多天支教之行,周峰无不遗憾的的感叹道:“当地实在是太穷了,条件艰苦,相当闭塞,很多家庭都没意识到孩子读书,学习的重要性。”

在这20多天里,他担任了一所中学的“语文”,“政治”,“地理”,“历史”老师。上课,家访,和学生们越来越熟悉,情意越来越重。周峰告诉记者:“因为当地贫困,很多教学资源都无法得到完善。连最近的一本课外杂志都还是2000年以前的《读者》。”面对这些困难,他和随行一起去的同学们也曾苦恼过,也曾思考过。然而毕竟力量有限,能做的好事力所能及,只能渐渐的改变他们的学习态度。然而根本上的大环境,经济问题,他们却无能为力。

“现在我都还和那个班的班长有着书信联系。他对待学习很认真,加上天资聪明,很有望考入当地最好的重点高中。”说到这时,周峰脸上露出了一丝欣慰笑容。

20多天的支教,所受的“苦”自然不必再提。支教结束后,周峰便赶往河南,在一家事先联系好的公司实习,然而一件事情却打破了原有生活的平静。

早在2007年,周峰就将自己的骨髓资料登记于中华骨髓资料库。原本一个小小的善心,事隔两年后,却真的意外成了能救回一条人命的感动事迹。

一面是事先联系好的实习岗位,一面是家人的不支持,一面是一位白血病人等待的帮援,刚刚读完大三的周峰,陷入了“三难”的尴尬,矛盾抉择中。

尽管周遭有太多太多不同的声音,周峰最后选择的还是那个来自心底最沉重的呐喊。和公司领导说明情况,尽量瞒着家人,和红十字会取得联系,作出了最不后悔的决定。

9月25日到30日,短短的5天,或许对于他来说只是“举手之劳”,然而对待那位不幸得白血病的病人来说,或许是份生命的挽留,或许是拯救回一个家庭的大恩。

谈到这里,周峰只是一如既往的平和说道:“也不说感激,也不言作出了多大贡献,对于一条生命,自己能尽全力救回,就不会推掉。或许,这种想法早已根深蒂固于我的脑海里,谁也推翻不了。”

就像周峰在人人网对待这些 ,只是用几个字来概括,那便是“做好事”。

做好事,有多难?

举手投足之间,留下的是什么?一片温馨。

心存感恩,温暖的是你,是我,是我们的左右他。

09年已到末尾,迎来的2010年,对于周峰来说,或许是一个新的驿站,或许将展开他离开象牙塔后一段新的旅途。对于以后,相信周峰仍然会保持着他独特的“淡漠”之情,超然般看待得与失,心存感恩挖掘生活的美丽。生活中的“特殊成绩奖”就在不远方。

(周峰近照)

(在甘肃支教,周峰与他的学生们)

(捐献骨髓前….)

(捐献进行时….)