党建工作

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党建工作 > 正文

文法学院本科生党员参加十八大报告会

来源: 时间:2012-12-11 点击数:

12月7日晚7点,文法学院全体本科生党员参加了一场题为“十八大精神‘新看点’”的专题报告,报告由马克思主义学院副院长李恺副教授主讲。出席本次报告会的还有文法学院党委组织员丁宏起老师,辅导员任霞老师,以及学生院党建办公室全体成员。

大会开始,全体党员重温了入党誓词,在主持人的带领下齐声高诵入党誓词,气氛庄严肃穆。随后,便是李恺副教授为大家解读十八大新看点。

从一开始,李恺副教授便直奔主题,针对十八大新看点提出了自己的见解:“中共十八大于11月8日在北京人民大会堂召开,大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。在大会的主题中,科学发展观首次同邓小平理论、‘三个代表’重要思想相并列。”将科学发展观作为我党必须长期坚持的指导思想的重要组成部分,这是十八大的重要成果之一。

同时,在十八大的新要求中,李恺副教授还特别向同学们指出:“我党明确提出了‘到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番’的约束性指标,以及‘人民民主不断扩大’、‘文化软实力显著增强’、‘人民生活水平全面提高’、‘资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展’等导向性要求。十八大报告还提出了‘把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展’的要求,从而更加明确了中国特色社会主义事业的“五位一体”总体布局,这标志着我国社会主义现代化建设进入了新阶段,也体现了我们党治国理政的新境界。”

“此外,‘五位一体’也是十八大中不可忽视的一点。”李恺副教授如此表示:“在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设之后,强调加强生态文明建设,使中国特色社会主义事业总体布局从‘四位一体’发展为‘五位一体’,是我国经济社会发展的必然要求。这一发展,顺应了人民群众的新期待。‘开着宝马喝污水,是对现代化的极大讽刺。’当前我国发展中的突出矛盾之一是经济发展的资源环境压力加大,由环境恶化引发的种种污染问题成为制约经济社会持续发展、影响社会和谐安定的重大因素之一。以污染环境和过度消耗自然资源为代价的增长没有前途,实现人与自然和谐相处的可持续发展,才是经济社会发展的必由之路。同时也表明我们党对社会主义建设规律的认识不断提高。从改革开放初期强调物质文明和精神文明‘两手抓,两手都要硬’到现在的‘五位一体’总体布局,我们党不断总结社会主义建设经验,深化对社会主义建设规律的认识,丰富治国理政实践,执政能力也在不断的提高。”

李恺副教授的精彩报告使得在场的同学们收获良多。一位刚入党的同学表示:“听着李恺副教授极其富有哲理和逻辑的解读,我对十八大有了更深层次的理解,我也期望了未来的美丽中国,幸福社会。同时,我将以党员身份为荣,以十八大精神为指导,努力学习专业知识,提高自身素质,做国之栋梁!”

报告结束后,丁宏起老师上台总结发言,语重心长的一番话更是将全场气氛推向高潮。

据悉,本次十八大报告会是文法学院学生党员学习十八大精神的一部分,之后,学院将围绕党的十八大报告,进一步组织形式多样、内容丰富的宣传贯彻十八大精神的系列活动,带领同学们更加深入的了解十八大,理解十八大,贯彻十八大。

文字记者:邓子婵

李娅飞