党建工作

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党建工作 > 正文

“我的中国梦”党组织生活会

来源: 时间:2013-05-31 点击数:

——观大国之崛起,思青年之担当

由文法学院学生党建工作办公室主办,团委理论学习部协办的“我的中国梦之观大国之崛起,思青年之担当”主题党组织生活会于5月26日晚七点,在外国语学院报告厅举行。这是一次特殊的党组织生活会,它的特殊性不仅在于面向全院所有学生党员,还特殊在邀请了我院第63期入党积极分子参与。意在为党员和入党积极分子提供更多的交流机会,以便形成“党员带动入党积极分子,入党积极分子带动普通群众”的帮学带动模式,让每一位同学都积极响应党的号召,共同畅想“我的中国梦”。

本次活动特意选取观看与中国有着同样的社会制度但却走向不同道路的苏联以及解释大国兴衰原因的大道行思总结篇。通过对苏联建国以来的政治经济文化建设,展现苏联由盛转衰并最终走向解体的历史演进过程,希望同学们能够通过对比,提升当代大学生的爱国情怀,思索中国现代改革,增强当代青年的担当意识,明确自身在实现中国伟大复兴的中国梦中的角色。通过观看大道行思总结篇,阐释了一个国家成为大国的真正原因所在。大国之大,不在于面积,不在于人口,而在于以科技,文化,民族凝聚力等为基因的综合国力的强大。一个国家的未来不仅在于当代人们的奋斗,更在于由怎样的青年承继这个国家的前进和这个民族的辉煌。而百年前的《少年中国说》正是对当代青年的最好激励:天地苍苍,乾坤茫茫。中华少年,顶天立地当自强。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球!

会后,广告1201班的陈留明同学说道:“社会主义首先在工业基础薄弱的苏联取得胜利、列宁在社会主义国家发展资本主义的新经济政策,这是对马克思主义理论的巨大创新,是结合苏联国情做出的正确选择。中国经济要发展,既要坚持马克思列宁主义,又要不断进行理论创新,坚持走中国特色社会主义的和平发展之路。”可见他对我国国家发展深深的思考与感悟。

读史使人明智,大国崛起以精准的史家视角将数百年的历史生动地演绎在我们眼前。相信经过这次活动,我们收获的不只是这些历史知识,更多的是对自身担当的思索和对“中国梦”的深深感悟。

文 字:蒋 桐

于 泓