党建工作

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党建工作 > 正文

披星戴月,党建人

来源: 时间:2013-09-03 点击数:

时间徘徊在八月的尾尖,又是一年迎新季。花花绿绿的院服汇成道道彩流,穿梭在绿树成荫,蜿蜒别致的华农道路上。每年的迎新季,最忙碌的是学长学姐,最热情的还是学长学姐,他们是奋战在迎新战线的主力军。

迎新,作为新学期伊始的重头戏,自然少不了党建人的出演。党建人不在乎饰演主角还是配角,即使是友情的客串也会用尽全力去诠释党员的含义。按照惯例,我院很早就开始为迎接新生做准备。整个学院,整个党、团、学、社大系统都在各自的战线上积极地忙碌着,备战迎新自然也为原本就燥热的武汉又增添了几分热情。

谈及党建,我不得不承认党建很小,小到只有四个人维持这个独立系统的运转。但我又不得不承认党建很高效,高效到只需要四个人就可以维持这个独立系统的运转。文法党建虽然没有经管党建“党员110”的气势,虽然没有园林党建“党员360”的庞大,但是文法党建人在自己的道路上一直前进,从未退却。风雨几载,磨砺了文法党建人的意志,华光流彩,撰写着文法党建人的辉煌。迎新事大,展现的是一个学院的精神风貌。文法党建根据学院的统一布置,认真制定了详细的党员迎新计划,积极号召11级及12级的党员提前返校,组建了“文法学院党员先锋队”,为文法学院迎新工作插上了一面鲜红的旗帜。

对于文法党建人而言,摆在面前的工作不是要尽力去做,而是要竭尽全力去做。从开始筹备到迎新结束,文法党建人挥洒下了无尽的汗水。作为广告1302班学班的党宣部部长蒋桐,虽然没有在此次的迎新工作中被安排过多的工作,但是他却要坚持在这三天里都穿着鲜红的党员先锋队的队服,时刻佩戴党徽和党员先锋队的工作牌穿梭在各个楼栋、各个楼层之间。有些人不能够理解他的举动——一个原本就忙碌的学班,完全没有必要在乎自己穿着什么,佩戴什么,代表什么部门。但是,他们并不能理解一个党建人对于党建的爱,不能理解一个学生党员对于自己身份的珍惜和自身形象的严苛要求。

实际上能够真正战斗在党建迎新第一线的只有我和党建督察部部长成竹雅和党建党务部部长张惠黎。党建的主要战场在楼栋,主要工作是发放新生钥匙。除去楼栋值班点外还有体育馆北门迎新点以及晚上下班党员值班。每天早上从7:00开始到晚上10:30结束,我们没有休息的时间,甚至顾不上吃饭,因为我们只有可怜的三个人,必须交*游走于每个迎新点,解决迎新遇到的问题。每天早上6:30我会用手机催促她们两人将钥匙准时送到楼栋值班点。每次拨电话前我都要经过复杂的心理斗争,我也想让她们多睡一会儿,哪怕只有一分钟,但是我们身上的责任让我不得不做一个“罪人”,也许她们会痛恨我,也许她们会在心里默默地发牢骚,可是她们从来就没有抛下工作一走了之,这里有她们对党建工作的热爱,更是受到了高度责任感地驱使。也许你并没有在外场迎新点看到过我们的身影,也许我们在那里也是行色匆匆,飘忽然离去。那是因为我们不敢在那里停留太长时间。其他部长可以有歇班时间,但是党建人没有歇班时间。作为一名文法党建人,要担起党建迎新值班工作,作为一名部长,还要担起部长迎新值班工作。往往是两边的排班时间冲突,只能在外场迎新点和各楼栋间奔走,一趟下来两条腿都会发软。对于成竹雅而言,九月一日是她的busy day。她除了被安排了党建值班外,还被勤工中心派到武昌火车站接站。早上五点,当大多数人还沉浸在美梦中时,她已经开始了一天的工作。晚上,当别人都匆匆回到寝室,洗刷后准备休息了,我们还在一遍遍的核查寝室钥匙。但文法党建人没有抱怨,文法党建人坚持着,文法党建人就要有党建人的气质!

有人会问:楼栋值班应该很轻松吧,坐在那里机械的发钥匙就可以了吧?其实不然,2013级的新生住在荟十三、荟十四和荟七,寝室分布杂乱而且多在四楼以上。这项看似简单轻松的工作做起并没有那么简单,因为谁都不会不知道将要出现什么问题,将要在何时出现问题。在三天的迎新中,发错了5次钥匙,重配了3次钥匙,调整了两次宿舍。每次出现问题,我们都要和楼管值班员协调或者打电话到宿管中心,或者干脆自己跑上跑下,一遍一遍的试钥匙。还要不停的向家长和新生解释。我已经不知道说过多少次道歉的话了。有些问题或许并不是我们的错,我们也可以不管,但是文法党建人还是承担起了责任,想尽一切办法去解决。

我和经管党建常务副主任毛成兴同学谈及此事时,他颇有感触,而且很有幽默的问我:“就你这体型,这么多寝室,你跑得过来吗?”我告诉他:“跑不跑得过来就要看我的决心了,只要腿够长就能够跑地过来,难得有这样的自由进出女寝的机会,怎能不珍惜呢?”一位新生在看到我时开玩笑的说:“如果你们不穿这身衣服,不带着党员先锋队的牌子就在这里一个寝室一个寝室地开门查看,我一定会把你们当做小偷。”

三天的迎新,我收获最大的不是迎来了一批小学妹、小学弟,而是让我看到文法党建人的坚持,坚忍和真诚。我觉得自己是可悲的,也是幸运的。可悲在他们三人中任何一个人都有足够的能力将我取而代之,幸运的是我们是相亲相爱文法党建一家人。一个迎新活动增进了彼此的感情,加深了彼此的了解。在大学,能有几个可以相互扶助的朋友将是你可贵的终身财富。

当我写下这些的时候,我一直在想文法党建是不是应该有一个口号。但是后来我打消了这个想法,因为,文法党建人的一言一行本来就是最有力、最响亮的口号。

为什么我的眼里常含泪水?因为我对党建爱得深沉!

文字作者:田忠鑫