党建工作

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党建工作 > 正文

加强党群交流,贯彻群众路线

来源: 时间:2013-09-29 点击数:

——2011级法学学生党支部召开党组织生活会

9月26日晚7时,2011级法学学生党支部在院办312会议室召开党组织生活会。会议主要包括理论学习交流和展开批评建议两个部分。

首先,党员同志们在学习党章和党的十八大报告、研读十八大以来习近平总书记关于加强党的建设,特别是加强作风建设、贯彻党的群众路线的一系列重要讲话的基础上,围绕中央教育实践活动领导小组指定的《论群众路线——重要论述摘编》《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》两本学习材料展开讨论。

对于“厉行节约,反对浪费”问题,谢红琴认为大家可以从身边的小事做起,积极参与学校倡导的“光盘行动”,在点点滴滴处节约资源。孙时杰则从官员腐败的角度展开,他觉得之所以会专门提出此问题,就是中国目前的腐败现象过于严重,他结合自身观察,发现仍有诸多官员在钻法律的空子,用公款吃喝。因而我国需要从思想方面进行纠正。而在“群众路线”方面的讨论,则范围更加广泛,大至国家的社会保障,小至学校的人文关怀。对于近期学校发生的图书馆占座事件,各位党员理性分析,认为虽然“占座”行为对于图书馆这样一个公共资源而言是不合理的,但是这一结果的出现究其本源也是由于学校对于满足学生的基本需求的公共资源建设不够充分。贯彻群众路线,必须密切联系群众,一切以群众的根本利益为出发点考虑问题,所以学校应该以学生的根本利益为重,增添人文关怀,这样才能真正让学生觉得自己身为华农人而感到骄傲。支部副书记吴春林总结说道,“我们应该和刘少奇的谈话一样,‘不要以为这是小气,这是国家兴旺之气’,贯彻‘节约’这一国家的长期方针,形成一种风气,一种民族风格。”

其次,大家围绕文法学院各部门的工作提出意见及建议。比如针对党建督查部的党员值班排班问题,大家建言献策,认为可以提前安排好值班表并提供各党员的联系方式以便协调换班事宜。会后将统计各位党员提出的问题及建议方案,然后传达给相应部长。

最后,吴春林将本支部所辖入党积极分子分配入党联系人的详细分配方案告知各个党员,动员大家与积极分子开展交流活动,增强与群众的联系。

会后,大家谈论到自己不仅仅是会前对资料的研读让知识积累更多,更是在对于家事国事天下事的交流中擦出思想的火花,收获颇丰。

文字作者:熊靓