党建工作

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党建工作 > 正文

丹青铸大爱,情系残疾人

来源: 时间:2013-12-09 点击数:

——记我院党员世残日义工献爱心活动

12月1日,由武昌区水果湖街党工委办事处、武汉爱心天使社会工作服务中心和湖北省书画协会共同主办的国际残疾人日优秀书画艺术品展示义拍活动在武汉市水果湖步行街正式开展。参加本次活动的有湖北省人大办公厅的相关领导、书法家马海扬、宋朝福、洪飞、杨兴东、吴克喜及各社区居民,我院11级社会社工支部党员义工参与并协助了此次活动。

本次义拍活动的内容是以残疾人的书画艺术作品为载体,世残日为契机,展示残疾人自强不息、积极进取的风采,同时宣传阳光家园的服务特色,旨在通过本次活动达到募集善款缓解贫困残疾人的生活困难,增强残疾人的自信心和自我价值感,鼓励更多的残疾人走出家门,参与到社会活动中的目的,向社会展现义工和社工人员的风采,使更多的大学生在进行专业学习的同时,也提升自己的社会责任感。

在本次活动中,另一个抢人眼球的是身穿红色制服的义工们。这些义工是从几所高校招募的,其中有五位是来自我校文法学院的党员。“我们的主要工作就是协助本次活动顺利开展,在接受培训的时候,我们明确了义工的岗位职责、分工以及现场角色。”我校文法学院的一位党员义工向记者介绍道。

上午九点,义拍活动在武汉体育学院志愿者的手语舞《你是我的眼》的精彩表演中拉开帷幕。在主持人宣布活动开始并介绍领导及嘉宾后,书法家马海扬、宋朝福、洪飞现场写字作画,并进行现场义拍,在场的竞拍者根据自身的经济实力和经济状况对书画家们的作品进行了竞拍。在进行书画展示的前后,始终能够看到义工们的身影,他们认真细致地引车、进行书画展览,这些工作在其他人看来显得微不足道,但是一位义工告诉记者:“这些工作确实是很细微、很简单的,但是也正是这些工作使得现场活动更能够有序地进行,我们在做的时候是很用心的,为这次活动献出自己的一份力量我们感到很开心。”在接下来的书画展示中,义工们还是不厌其烦地做着自己的工作。

活动于10:50顺利结束,而本次活动的顺利开展与义工们的工作是分不开的。活动现场布置和活动进行时的各种机动工作都是在义工们的精心负责的工作态度下完成的。活动结束后,活动现场总指挥刘绍琴告诉记者,本次活动是他们经过长时间的精心策划才得以开展的。“我们的活动从宣传到招募义工再到义工培训,每一个环节我们都是经过精心地策划的。我们从华农等高校共招募了20名义工,他们在我们的活动中也发挥了不可忽视的作用,相信这也会让更多的大学生体会到培养社会责任感的重要性的。”

文字:张荣