暑期社会实践

当前位置: 首页 > 首页栏目 > 相关专题 > 暑期社会实践 > 正文

一堂生动的廉政教育课

来源: 时间:2014-07-18 点击数:

7月17日,我院梦之队实践小组参加了南平中院组织的深入开展党的群众路线教育实践及廉洁司法教育活动,南平中院组织各部门21名廉政监察员前往南平法院党的建设暨革命传统教育基地——政和县东平镇凤头村开展理想信念教育活动,梦之队小组也随行其中。他们先后参观了1929年中共政和支部遗址、陈贵芳同志故居及七烈士陵园。廉政监察员表示,先烈们英勇杀敌、视死如归的革命意志不能忘记,要继承和发扬伟大的老区精神,铭记历史、牢记使命,积极弘扬“法平崇理、求实担当”的闽北法院精神,以坚定的信念、过硬的作风和扎实的工作确保教育活动取得实效。Qun大学生新闻网

小组成员深刻感受到党政机关的廉政建设的重要性与严肃性。它是社会主义政治文明的重要内容,在社会主义市场经济发展时代离不开党风廉政和反腐倡廉的制度建设,而党风廉政建设和反腐倡廉深入开展也离不开制度建设。当前我国正处于体制转轨、结构调整和社会变革的历史时期,客观上存在诱发腐败的多方面因素,权力的滥用,体制机制的缺失,管理的漏洞等都是腐败产生的源泉。为此,在反腐的过程中,要整体规划,突出重点,加强教育民主法制建设,强化监督机制,从源头做起,公开合理公正有效,保护老百姓和群众的利益,提高干部队伍廉洁自律意识,建立健全完善的权力运行机制,并且学会创新,对症下药。

参加完活动以后,法学专业范沁宁同学表示,我们深刻的认识到,坚持反腐倡廉,必须要坚持法治,我们应学法守法懂法用法,在反腐的过程中,必须做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究这样才能真正达到目标。

(范沁宁 井毓芳)