通知公告

当前位置: 首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文

关于开展2020年创新性实验(实习实训)项目立项工作的通知

来源: 时间:2020-07-10 点击数:

各系部及相关老师:

为贯彻落实学校第十次党代会精神和一流本科人才培育行动计划,有效培养学生实践创新和就业创业能力,学校决定开展2020年创新性实验(实习实训)项目立项工作,现将有关事项整理通知如下。

一、立项类型和原则

(一)创新性实验教学项目

瞄准未来农业农村发展,结合学校和学科特色,以专业知识为主线,注重多学科交叉融合和多领域知识综合集成。项目设计建设中,以具体科研任务或项目为载体,紧跟学科专业交叉前沿发展动态,充分反映国际学术研究先进知识和技术最新成果,开阔学生知识视野,强化学生综合实验技能训练和科学精神、科研态度、跨学科思维与能力培养。

(二)跨学科实习实训(实验)项目

充分整合学科专业间教学资源,由不同专业教师围绕“新农科”“新工科”“新文科”联合开发综合性实训(实验)项目。项目设计建设中,充分体现综合性特点,打破专业壁垒,以特定主题和真实问题为切入点,将多个学科专业知识和最近应用技术技能融入项目内容,通过课题和项目形式开展探究性和团队式教学,有效促进学科专业交叉互动,重点培养学生整合各学科专业知识、深度分析和解决复杂问题、团队合作和沟通能力。

(三)产学合作实习实训项目

深化产教融合协同育人,依托学研产合作企业、校外实习基地企业、校企共建特色班企业和校友企业等行业龙头企业,聚焦交叉新兴产业应用领域,共同开发实习实训项目。项目设计建设中,校企共同组建“双师型”师资队伍,以培养企业“用得上,用得好”的实际应用能力为主,将产业最前沿、企业最先进技术和业务知识引入项目,基于整合多专业知识技能,以案例讲授、演示和团队协作完成项目、任务的方式开展教学,有效提升学生的实践操作和复合应用能力。项目主要在企业开展。

(四)创业就业技能训练项目

立足提高交叉新兴产业和领域人力资源市场供求匹配度,充分发挥校内外创业就业师资骨干作用,围绕创业就业具体技能开发训练项目。项目设计建设中,主动对接互联网、大数据、人工智能等与传统产业深度融合跨界领域的人才需求,聚焦创业就业共性通用技能,开展包括简历制作、面试技巧、团队协作、沟通表达和注册开业、孵化融资、项目对接、市场拓展、产品销售等在内的专题专项训练,拓展满足学生创业就业本领和多样化需求。

(五)综合性实践项目

注重多门课程知识与技能的综合应用,以多学科交叉点为主题开展综合性、跨学科、研究性科考与科研实践训练。项目设计建设中,构建跨学科思维和网状知识结构,让学生从真实情境的复杂问题中开展课题、项目设计、作品设计与制作,在提出和解决问题的全过程中获得多元体验,积极拓展项目的国际合作空间,锻炼学生与不同文化背景和学科领域学者学生合作科考与科研能力,有效激发学生学术研究志趣、拓宽学术国际视野,培养提高学生创新实践能力、跨界实践能力、专业实践能力和综合实践能力。

二、申报立项程序

(一)申报:各系部和老师,结合学科专业发展和实践教学实际,依托实验教学中心和教研室,精心设计论证,拟定项目类型和内容框架。填写《华中农业大学创新性实验(实习实训)项目立项申请表》(见附件),经学院审核通过后于98日前报本科生院(纸质版交至学生综合服务楼426,电子版发至shijianke@mail.hzau.edu.cn)。

(二)评审:本科生院组织专家对各学院报送项目的科学性和可行性进行评审。

(三)立项:汇总专家组评审意见,择优立项。

三、项目建设要求

(一)坚持“两性一度:高阶性即项目体现知识能力素质的有机融合,培养学生自主实践能力和解决复杂问题的综合能力;创新性即项目内容反映前沿性和时代性,应用新知识、新技术、新工艺、新方法,教学形式呈现先进性和互动性,考核方式具有开放性,学习结果具有探究性和个性化;挑战度即项目有一定难度,需要跳一跳才能够得着,老师教学和学生课下有较高要求。

(二)项目建设周期为半年,建设内容包括教学大纲、教学计划、教学设计、考核评价、实验实习条件等。

(三)项目建设期间,负责人应组织项目组成员定期开展研讨和总结会,积极听取吸纳学生反馈意见,不断优化项目内容和教学方式方法,及时向所在学院和本科生院通报项目建设进展,保证项目建设按计划进行。本科生院将定期检查项目落实和进展情况。

(四)项目建设完成后,项目组应提交教学大纲、教学计划、教学设计、考核评价等材料,本科生院组织验收。

四、相关说明

(一)建设项目一般为1530学时左右。本科生院根据项目内容和任务量给予相应经费支持,并对指导教师记教学工作量,项目的企业授课人按学校规定发放劳酬。

(二)项目以选修课形式独立开课,授课教师按学习成效对选修项目的学生评定成绩(鼓励以学生完成具体项目或任务为考核方式,并按等级发放项目证书),报项目所在学院,本科生院审查通过后记入学生学业档案,并计相应课外学分。

(三)项目验收通过后,经优化改进,可将项目转化为计划内实验教学内容,或继续面向相关专业学生开放,接受学生自主选修,每学年至少开设一轮。

联系人:张强8728 1275 吴晓斌8728 5075

附件:华中农业大学创新性实验(实习实训)项目立项申请表

文法学院

2020710


Copyright © 2011-2020 华中农业大学文法学院版权所有

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街一号华中农业大学人文社科楼

邮编:430070

  • 文法研究生

  • 青春文法

  • 武汉市阳光